Объем инвестиций в insurtech-стартапы в 1 квартале 2020 года сократился на 54% до $912 млрд.

Согласно новому отчету Willis Towers Watson, квартальная глобальная тенденция финансирования иншуртех-стартапов сократилась более чем на 50% из-за пандемии COVID-19. Тем не менее, несмотря на «явное влияние» вспышки на инвестиции в insurtech-отрасль во всем мире, в 1 квартале инвестиции в старпаты составили $912 млрд.

По данным Quarterly InsurTech Briefing Willis Towers Watson, количество сделок за первый квартал 2020 составило 96, что на 28% больше, чем за четвертый квартал 2019 года. Из года в год количество сделок в первом квартале росло на 10%. Это было самое большое количество инвестиционных раундов по объему транзакций, когда-либо зафиксированное в Quarterly InsurTech Briefing.

Тем не менее, общее финансирование сократилось на 54%, и это снижение было обусловлено, в основном, гораздо меньшим количеством «мега-сделок» — сделок на сумму $100 млн. или более, — заключенных в этом году. По словам Уиллиса Тауэрса Уотсона, в 2019 году несколько раундов по «выращиванию» единорогов помогли 8 из 10 иншуртех-стартапов стоимостью более $1 млрд., что дало пяти из них статус единорога. Однако в первом квартале 2020 года не было ни одного раунда по созданию единорога, а был только один мега-раунд — выпуск Series D стоимостью $100 млн. от PolicyGenius.

По данным Willis Towers Watson, в США зафиксировано 57% сделок, а в Великобритании — 10%. Поток сделок в Азии снизился, но Чешская Республика опубликовала свое первое публичное соглашение об инвестициях в иншуртех-проект.

Финансирование Seed и Series A сократилось на 9% по сравнению с предыдущим кварталом и составило $223 млн., однако количество сделок на ранних этапах выросло на три процентных пункта до 51% от всех сделок. Как процент от всего финансирования, инвестиции на ранней стадии сделки выросли на 12 процентных пунктов.

Иншуртех-проекты, специализирующиеся на страховании имущества и страховании от несчастных случаев, увеличили свою долю в общем объеме финансирования до 83%, что является самым большим разрывом с финансированием жизни и здоровья с 3 квартала 2016 года. На долю компаний, ориентированных на B2B, пришлось 55% зарегистрированных сделок в 1 квартале, что на 121% больше, чем в 4 квартале 2019. Стоимость стратегических инвестиций перестраховщиков упала на 8% с 4 квартала 2019 года и на 43% с пикового уровня в 3 квартале 2019 года.

Ясно, что COVID-19 оказал существенное влияние на инвестиции на более позднем этапе, и перестраховщики ограничили свои инвестиции. Несмотря на очень большое процентное падение в этом квартале по сравнению с прошлым, мы все еще наблюдаем огромную активность на ранних этапах финансирования, в большом количестве сделок. Относительный спад участия перестраховщиков в этом раунде объясняет, почему мы увидели меньше мегасделок, что существенно повлияло на общую сумму, что неудивительно, поскольку перестраховщики все чаще участвуют на более поздних этапах. 

Источник: forinsurer.com

Моя планета
Добавить комментарий