Согласно новому отчету рейтингового агентства A.M. Best, атака программ-вымогателей на американскую энергетическую компанию Colonial Pipeline повлияла на сегмент киберстрахования, при этом премии за киберполисы вырастут на 28% в 2021 году.
Более высокие темпы роста отдельных полисов киберстрахования указывают на растущую обеспокоенность организаций по поводу киберрисков и их стратегического выбора в пользу приобретения страхового покрытия исключительно для защиты от киберрисков.
Пакетные программы предпочитают покупать малые и средние предприятия, у которых нет персонала или опыта для анализа киберрисков на автономной основе, и которые предпочитают объединять киберполисы с другими своими договорами страхования ответственности.
A.M. Best считает, что рост премий был омрачен еще большим увеличением количества требований. С 2017 по 2020 год ежегодная премия выросла в среднем на 19%, но количество заявлений выросло на 38%, что отражает постоянное повышение способности преступников проникать в сети и отключать их.
Атака на Colonial Pipeline стала тревожным сигналом для страховщиков, поскольку коэффициенты понесенных убытков также растут, и многие страховщики теперь осознают значительные риски, связанные с киберрисками. Как показала атака Colonial Pipeline, кибер-риск представляет собой очень сложный риск, имеющий далеко идущие последствия как для клиентов, так и для страховщиков.
Классификация этих событий как терроризм, преступная деятельность или военные действия имеет разные последствия для страхования и потребует указаний от государственных органов, поскольку клиенты и страховщики будут рассматривать эти случаи.
Источник: