Исследователи недавно попытались оценить количество мыслей, которые испытывает обычный человек в обычный день. Ответ: это много!
Сколько мыслей проходит у тебя в голове каждый день? Десятки? Сотни? Более того? Команда психологов из Университета Королевы в Канаде недавно изучила этот вопрос. Помня об этом, они придумали способ изолировать то, что они называют «мыслящими червями». Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
«То, что мы называем «мыслящими червями» — это смежные точки в упрощенном представлении закономерностей деятельности в мозге», — говорит доктор Джордан Поппенк. Мозг в каждый момент времени занимает другую точку в этом «пространстве состояний». Когда человек переходит к новой мысли, он создает нового «мыслящего червя», который мы можем обнаружить с помощью наших методов.
Этот метод представляет собой МРТ-изображение мозга в сочетании с использованием новых моделей мозга. Таким образом, исследователи смогли заметить каждый переход между разными мыслями.
«Мы сделали свой прорыв, отказавшись от попыток понять, о чем человек думает, и сосредоточившись на том, когда эта мысль меняется», — говорит доктор Бейкер. В некотором смысле, можно сказать, что мы пропустили словарь, чтобы попытаться понять пунктуацию языка разума.
Основываясь на своей работе, они затем подсчитали, что средний человек испытывает около 6200 таких «мыслящих червей» в обычный день.
Потенциальные клинические применения
Давайте тем не менее подчеркнем ограничение этого исследования. Используемая здесь методика требует от исследователей иметь модель для каждой идеи, которую они хотят наблюдать. Это означает, что они должны сначала иметь четкое представление о том, что думает субъект, чтобы определить количество переходов между каждой мыслью.
Несмотря ни на что исследование интересно, позволяя нам точно измерить весь этот поток мыслей, который вторгается в нас каждый день. В конечном счете, эта работа может также открыть новые возможности для исследований.
Было бы действительно интересно оценить, как этот поток мыслей развивается в различных обстоятельствах, например, под воздействием лекарств или во время стрессового эпизода.
Исследователи также предлагают потенциальные клинические функции. «Могут ли наши методы, например, поддержать раннее выявление расстройств мышления при шизофрении? Или быстрые мысли в СДВГ?». Будущая работа может скоро ответить на эти вопросы.
Источник: