Что такого в пауках и их восьми изогнутых ногах — иногда толстых и пушистых или тонких, как темные иголки — ползущих близко, все ближе к нашей коже, которые вызывают такой страх и откровенное отвращение ?
Уже давно обсуждается вопрос о том, является ли арахнофобия чем-то, что внедрено в нас как вид, или же мы учимся этому из культуры — поэтому, чтобы выяснить ответ, ученые привлекли самых невинных и нейтральных участников исследования: человеческих младенцев.
Имея под рукой этих ничего не подозревающих младенцев, исследователи во главе с Институтом когнитивных и мозговых исследований им. Макса Планка в Германии показали шестимесячным детям изображения восьминогого паука, чтобы измерить их врожденную, нетренированные реакции на паукообразных.
Помимо изображений пауков, младенцам, сидящим в безопасности на коленях родителей, также показывали фотографии цветов, в то время как в отдельном эксперименте дети смотрели на серию изображений, показывающих либо змей, либо рыб.
Во время эксперимента у младенцев измеряли расширение зрачка с помощью инфракрасного трекера глаза, который указывает на уровни химического норэпинефрина, известного как норадреналин, и, таким образом, может помочь измерить реакцию на стресс.
«Когда мы показывали детям изображения змеи или паука вместо цветка или рыбы того же размера и цвета, они реагировали со значительно большими зрачками», — говорит нейробиолог Стефани Холь из Института Макса Планка и Венского университета в Австрии.
«В условиях постоянного освещения это изменение размеров зрачков является важным сигналом для активации норадренергической системы в головном мозге, которая отвечает за стрессовые реакции. Соответственно, даже самые маленькие дети, по-видимому, подвергаются стрессу со стороны этих групп животных.»
У пауков среднее расширение зрачка составляло 0,14 мм, тогда как цветки получали только 0,03 мм.
Различия не были столь значительными в случае змей и рыб, что, как предполагают исследователи, может быть связано с тем, что на обоих изображениях изображены живые животные, вызывающие более похожие ответы.
Но в любом случае, пауки и змеи вызывали наибольшее расширение зрачков, даже у детей, которые настолько молоды, что не могли бы узнать, что пауки — это нечто опасное, чего многие пожилые люди склонны бояться. Но почему?
«Мы пришли к выводу, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение», — объясняет Холь.
«Подобно приматам, механизмы в нашем мозге позволяют нам идентифицировать объекты как «паука» или «змея» и очень быстро реагировать на них».
Относительно того, как мог существовать такой гипотетический механизм, исследователи не знают наверняка, но идея в том, что каким-то образом в течение бесчисленных поколений в древние времена наши человеческие предки выработали черту, «которая обеспечивает особое внимание и облегчает изучение страха для родовые угрозы в раннем человеческом онтогенезе «, — объясняет команда в своей статье.
Другими словами, хотя наша защищенная, современная жизнь означает, что большинство из нас редко вступают в контакт с опасными змеями или пауками, нашим давно забытым предкам не так повезло — и страх и отвращение, которые испытывают некоторые из нас сегодня, когда мы сталкиваемся с этими тварями могли фактически быть пережитком инстинкта выживания, который развивался в древние времена.
Полученные результаты представлены в Frontiers in Psychology.
Источник: