Юлия Сорокина — создательница фестиваля ландшафтного искусства «Атмосфера», уже 3 года проходящего в Екатеринбурге. Этим летом он состоялся на площади 1905 года — на старинной брусчатке у мэрии за пару дней возник сквер. Горожане не верили своим глазам: «А что, так можно было?!». Юлия считает, что да и мечтает превратить в цветущий сад весь город.
Главную площадь города в ноябре начинают готовить к строительству ледового городка, и она вновь обнесена забором. Стоя рядом с ограждением, Юлия Сорокина вспоминает, как всего несколько месяцев назад, в начале августа, вместе с коллегами она готовились к «Атмосфере»: сюда завозили землю, растения и много песка — он был нужен для зоны пляжного волейбола под открытым небом.
– Фестиваль на площади 1905 года я придумала перед Новым годом. Под бой курантов загадала желание, после праздников отправила заявку в городскую администрацию. Ответили не сразу —видимо? предложение было очень неожиданное!
Мы продумали все: объемно-пространственную структуру, точки притяжения, как регулировать и направлять потоки людей, как поливать деревья, кусты, цветы, чтобы они выдержали двухнедельный фестиваль. Мы только не предполагали, что площадь у нас совсем не ровная, как кажется на глаз — брусчатка идет буквально волной, и пришлось уже на месте решать много возникших из-за этого проблем.
А еще мы не ожидали такого наплыва посетителей: за 16 дней у нас побывало более 133 тысяч горожан! Многие мечтали о том, чтобы сад в центре остался навсегда, но мы изначально не рассматривали такой вариант: растения привезли из питомников, а после — высадили на улицах города. Мы всегда задумываем фестивали так, чтобы ничего живого не срезать и не выбрасывать.
Новая «Атмосфера» сейчас в стадии планирования: летом 2022 года мы вновь выйдем на площадь 1905 года, чтобы показать возможности ландшафтных дизайнеров региона, создать авторские сады. А еще я думаю о водных садах — почему бы не сделать их у нас на городском пруду? Будет здорово!
Юлия создала свою компанию 11 лет назад. Тогда она еще не называлась Green Park. Сначала это была небольшая студия ландшафтного дизайна, а сегодня — настоящая территория ландшафтных решений со своим проектным бюро и солидным пулом клиентов. Сейчас в портфолио компании более 300 реализованных проектов, самые знаковые из которых: ЖК «Макаровский квартал», башня «Исеть», ЖК «Форум-сити». О каждом из них Юлия может говорить часами, но некоторые оставили особенный след:
– Было время, когда я клялась себе, что никогда не пойду работать с общественными пространствами — только частные клиенты! Как-то мы выиграли тендер на озеленение 86 дворов Екатеринбурга. И я очень хорошо помню истории на Уралмаше, когда вокруг нашей работы велись целые бои: выходили молодые мамы и благодарили нас за установку скамеек — будет, где присесть, чтобы покачать коляску. Тут же выбегали пенсионерки с криками: «Уберите свои скамейки, здесь по вечерам алкаши будут собираться, мы не хотим!». И начинались скандалы. Деревья вырывали с корнем, цветы воровали в частные сады.
Но, как говорится, никогда не говори никогда! Работая с частными заказами, мы столкнулись с тем, что не можем показать, какого уровня мы достигли — все спрятано за высокими заборами. А хочется, чтобы это было для всех. Тогда и пришло понимание, что нужно делать общественные территории. Один из последних удачных примеров — сквер перед жилым комплексом на Первомайской, 60.
Английский сад в уральской столице
Жилой дом бизнес-класса встроен в глубину тихого квартала в квадрате улиц Восточная, Первомайская, Мичурина. Новостройка сдана летом 2021 года. Девелопер предложил разбить перед входом сквер в английском стиле.
– Мы сначала, конечно, удивились, потому что создать настоящий английский сад на нескольких квадратных метрах нереально — это изначально масштабная планировка. Но мы оттолкнулись от базовых принципов и предложили свою стилизацию. Важно, что сквер перед домом на Первомайской, 60 открыт для горожан.
Живая изгородь визуально разграничивает тротуар и зеленую зону — нет никакого забора или двери с домофоном. Прохожие в хорошую погоду могут расположиться на скамейках — они специально сделаны полукруглыми, чтобы собеседники сидели вполоборота друг к другу и свободно общались. Я сама видела, как подростки садятся на одну, а бабушки на другую — между ними расстояние, никто друг другу не мешает.
Над скамейками растут липы-зонты. В Екатеринбурге не хватает таких приемов озеленения, когда крона дерева как будто раскрывается над нами. Когда липы подрастут, они будут отбрасывать тень, но лишь на половину скамьи, чтобы можно было выбрать — присесть на солнечную часть или спрятаться от лучей. Скамейки, как и шахта дымоудаления, расположенная в глубине сквера, выкрашены в тот самый настоящий английский красный цвет и намекают на двухэтажные автобусы и телефонные будки Лондона.
Если пройти через ресепшн и оказаться во внутреннем дворе, куда могут попасть только жильцы дома, мы сразу видим сосну — она полезна своими фитонцидами. 15 минут проведешь под этим деревом, и регулируется деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливаются биотоки головного мозга, снижается уровень сахара в крови, проходит головная боль, усталость, улучшается самочувствие и настроение. Рядом ель-улей. Оба дерева формированы так, чтобы не дать им разрастись, ведь они высажены над парковкой.
Территория внутреннего двора огорожена забором, уже следующим летом его затянет девичий виноград. И конечно много цветников, ведь лейтмотив проекта — английские сады.
Гортензии вокруг «Исети»
Когда пять лет назад в эксплуатацию сдавали 209-метровую башню «Исеть», она считалась самым высоким северным небоскребом в мире. Тогда было неизвестно, как в дальнейшем будет развиваться застройка Екатеринбург-Сити, поэтому вокруг башни остались большие газоны. Судьбу незастроенной территории обсуждают до сих пор, и есть надежда, что эта часть центра города останется максимально зеленой.
– Проходя мимо «Исети» (офис моей компании буквально через дорогу от нее), я вспоминаю, как мы в 2017 году работали с озеленением этой территории. Здесь появились одни из первых в Екатеринбурге зеленых парковок — жители города ставят машины на открытой площадке рядом с яблонями. Всего было высажено 120 деревьев. Пять лет назад это считалось прорывным решением, как и монопосадки кустарников, и озеленение в кашпо.
Последнее вообще тренд, так как под тротуарами очень много коммуникаций и иногда высадить растения в грунт не представляется возможным. Гортензии и яблони высажены и по улице Бориса Ельцина вдоль ресторанчиков у подножья башни. Они хороши весь сезон — от весны до осени.
Скромное обаяние старины
С весны 2020 года Юлия Сорокина и команда территории ландшафтных решений Green Park обживают дом в стиле модерн, построенный в начале прошлого века на углу бывших улиц Ломаевской и переулка Шипиловского (сейчас — улица Февральской революции, 27).
Предположительно, автором проекта был Иван Янковский — городской архитектор Екатеринбурга в 1907–1914 годах. До революции дом сменил несколько владельцев, включая первого главного врача Екатеринбургской железнодорожной больницы Михаила Соколова. В советское время здесь располагались детский дом и детсад.
– Когда я впервые побывала в этом доме, у меня не было желания его покупать. Тем более, что здесь нужно чинить буквально все от пола до потолка. А потом случайно узнала, что к особняку приглядывается арендатор, который планирует сделать из него лофт. Это не давало мне покоя: лофт и особняк в стиле модерн вообще никак не стыкуются между собой. И я решилась, тем более, что пришло время переезжать всем офисом с улицы Маршала Жукова, где нам становилось тесно.
– Мне сейчас кажется, что это дом выбрал меня, а не я его. Моя жизнь полностью изменилась: после того, как наша команда перебралась в особняк, я живу в квартире на улице Воеводина с видом на Исторический сквер. Это тот самый дом, в котором в 60-е годы жил Борис Ельцин с семьей. В теплое время года я сплю с открытыми окнами, мне совершенно не мешает уличный шум. По утрам меня будят птицы.
Раньше я жила в Арамиле — там у меня загородный дом. Я сама оттуда родом, там закончила школу, затем поступила в Екатеринбургский техникум химического машиностроения и после в горный институт на инженера-конструктора, чему очень рада — это технический склад ума и возможность легко проектировать сложные инженерные конструкции. Но по специальности долго не проработала — оказалось, что стоять перед кульманом так скучно!
Потом были пробы себя в маркетинге, в найме и в бизнесе, учеба в архитектурном институте, преподавание в лесотехническом, открытие своей ландшафтной школы, куда мы приглашали лучших из лучших специалистов отрасли со всей страны читать лекции практикующим специалистам в Екатеринбурге. Вот таким непростым путем я пришла в ландшафтный дизайн. Сейчас дом, работа, школа и институт детей — все в шаговой доступности, все в Екатеринбурге.
Вместе с особняком в стиле модерн нам досталась совершенно запущенная территория, где бегала стая бродячих собак, на теплотрассе собирались бездомные и повсеместно сваливался мусор. И это самый центр города, в нескольких метрах от правительственных зданий и пятизвездочного отеля! Мы начали наводить порядок, взяли шефство над 150-летним дубом, самым старым, как говорят краеведы, в Екатеринбурге. Он растет за границей нашего участка, но мы за ним приглядываем.
Чуть дальше полуразрушенный дом камнереза Ястребова. Здесь бывал Бажов и, по легенде, задумал образ Данилы-мастера, наблюдая за работой в мастерских, которые располагались тут же. Вокруг не случайно посажены яблони: камнерезное производство — это пыль и вред для легких, а яблони помогают быстрее очистить воздух.
В старину ничего не делали просто так — все имело свой смысл. Вот и мы так же осмысленно подходим к нашей придомовой территории, сейчас приводим ее в порядок. Весной здесь расцветут пионы, а на небольшом газоне — целая река луковичных: нарциссы, тюльпаны, крокусы, мускари.
– Весь год мы проводили экспертизу, чтобы начать ремонт нашего дома. Так как он является памятником федерального значения, просто так взять и залатать дыру в крыше нельзя. Нужно провести исследование и нанять лицензированных специалистов. Поэтому мы въехали и не стараемся быстро что-то менять.
Здесь какая-то особая атмосфера, в которую невозможно не влюбиться. В особняке три камина, два из которых замурованы. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы сможем их вскрыть и восстановить. Один камин выглядит как рабочий, но дымоход замуровали еще в советское время — кругом деревянные перекрытия, и разводить огонь небезопасно.
–Два раза в год мы проводим дни открытых дверей. Горожане всегда восторгаются роскошными большими окнами, у которых даже подоконники выгнутые — все в стиле модерн. Недавно мы поселили в доме котенка Гриню. Если бродячие собаки и бездомные перестали появляться вокруг дома, когда мы развернули свою деятельность, то грызуны нас не боятся.
Я очень благодарна своей команде, которая разделяет мою любовь к дому — без понимания ценности этого особняка, необходимости его сохранения, нельзя никого убедить здесь находиться.
Наша компания выигрывает крупные тендеры на озеленение не только в Екатеринбурге, есть заказчики по всему УрФО, а недавно мы сдали жилой комплекс в Санкт-Петербурге. Мне неоднократно предлагали переехать работать в Москву, я много путешествую, но всегда возвращаюсь в Екатеринбург. Меня тянет сюда. И я уверена: наш Екатеринбург — лучший из всех городов мира и достоин самых лучших решений в благоустройстве и озеленении. Я очень надеюсь, что моя работа нужна нашему городу и делает его лучше.
Источник: