В этот раз мы сделали рейтинг дурацких планировок наоборот – самых удачных типовых планировок в социальных домах
Недавно ждала сына с занятий. Для окружающих людей я представляла странное зрелище: держала в руках прекрасно изданную книжку с многообещающим названием «В поисках секретов самых счастливых людей», а по моим щекам текли слезы…
Они появились в тот момент, когда я дочитала до того места, где описывались, как хорошо жить в стране, где все делятся друг с другом, не гонятся за деньгами, ездят на велосипедах, платят высокие налоги, а за это заботливое государство обеспечивает граждан бесплатным образованием и здравоохранением. И везде царит дизайн, который делает людей расслабленными, довольными. Описание современной Дании очень напомнило мне … Советский Союз моего детства.
При этом я также помню свое советское детство в окружении разбитых фонарей, поломанных остановок общественного транспорта, грязных подъездов. И это в самом-то центре Москвы… Я отложила книжку и предалась раздумьям. В чем разница между Советским Союзом начала 1980-х и современной Данией?
На внешнем уровне та же бесплатная медицина, образование, одинаковые налоги и зарплаты, социальная защищенность и уравниловка, презрение к показному богатству, культ друзей, книг и старых вещей – полное «хюгге» (непереводимое датское слово). Датчане обладают схожим климатом, не прочь выпить и поесть сладкого на ночь. Не сильно гоняются за красотой тела, машина для них – не средство передвижения, а роскошь, а вот средство передвижения – велосипед. У них принято оставлять спящего ребенка в коляске у кафе, где обедают родители. В этом месте я вспоминаю, как в эпоху СССР даже самые «охраняемые» родителями дети ходили в школу с ключом на шее.
Только почему-то ссср часто воспринимается негативно, а Данию недавно ООН признал самой счастливой страной в мире. Может быть все дело в отношении? Все то же самое можно воспринимать негативно и позитивно.
Вот и я ведь вместо того, чтобы искать, что похвалить в планировках, вижу в домах кучу недостатков. Составляю рейтинги. Нагнетаю обстановку. Но в этот раз я постараюсь быть позитивной и сделаю рейтинг дурацких планировок наоборот – самых удачных типовых планировок в социальных домах. Я говорю о сериях в советских или постсоветстких многоэтажках, наиболее дешевом и доступном жилье, отвечающем требованиям разумного комфорта.
1. П44Т, однокомнатная квартира – удачная планировка для одногоВ этой серии, конечно, много недостатков (опять я о негативе!). Но однокомнатная квартира, хоть и сделана так, что ничего невозможно законно снести или перепланировать, сама по себе достаточно пропорциональна и хороша без этого.
Это оптимальный вариант для одного. Здесь три помещения: холл, в котором есть место для большого шкафа, комода и пуфика; кухня 8 кв. м, где помещается даже небольшая компания; деятнадцатиметровая комната, отлично вмещающая спальное место, рабочий стол, шкаф.
Из этой квартиры невозможно и не нужно делать двухкомнатную, а потом жить вчетвером. Зато для одного – оптимальный вариант. Сама в такой жила в одиночку и гостей приглашала.
2. Двухкомнатная квартира для мамы с ребенком
Интересные решения можно найти в квартирах серии «Бекерон». Дома этой серии (И-1675, И-1809, И-1810, И-1811, И-1812) обладают действительно хорошими планировками. Особенность в географии – вам придется их искать в Южном Бутово, Новокосино, в конце Дмитровского шоссе… Внешне эти советские дома узнаваемы по характерным панелям с большими окнами, которые также использовались в строительстве детских садов, школ.
12-метровая кухня, 9-метровый холл с подсобным помещением 2,5 кв. м, два стояка и благодаря этому удобное расположение су рядом со спальными – все это неоспоримые достоинства. Но главный плюс — это 25-метровая комната с двумя окнами, которая может при необходимости превращаться в две зоны – гостиную и спальню.
3. Из двухкомнатной – в трехкомнатную Еще один интересный вариант двухкомнатной типовой советской квартиры я нашла в серии И-491а, которые строили с 1974 по 1983 годы в Москве, Московской области, Ростове-на-Дону.
Эта серия, как и все блочные дома, обладает пониженной теплопроводностью и повышенной звукоизоляцией, поэтому у многих дома этой серии пользовались популярностью. У данной двухкомнатной квартиры хорошо расположены окна.
Можно «поиграть» с площадями кухни и комнаты по соседству (при согласовании перепланировки) и получить большую кухню-столовую-гостиную, а также две спальни. Но «ложка дегтя» есть: в домах очень низкие потолки – всего 2,48 м.
4. Планировка для жизни трех поколений
Часто бывает, что по каким-то причинам вместе должны поселиться родители, дети, бабушка и дедушка. Важным фактором в таком случае становится возможность и собраться всем вместе в одной комнате, и потом разбежаться по углам. Я, признаться, за свою богатую практику видела всего парочку квартир с таким устройством. И, на мой взгляд, под этот параметр не подходит ни одна типовая советская панельная серия. Трешки семейства П44 я лично недолюбливаю за дурацкое расположение дверей в холле: это провоцирует к нагромождению углов.
Однако варианты для большой семьи есть. Бутово хоть и выглядит местами уныло, но заслуживает внимания. Район застраивался в тот короткий промежуток, когда еще девелоперы не додумались строить высотки за МКАД. Деревья в Бутово уже выросли, и шести- девятиэтажные экспериментальные корпуса выглядят неплохо: домов мало, небо видно отовсюду.
Мне понравился проект под названием «Юникон» (И-1834, И-1835). Пять-шесть этажей. Дома этой серии строились с 1999 года по 2004 в Южном Бутово (микрорайон А, микрорайон 5А). Перед вами четырехкомнатная квартира площадью 114-117 кв. м, кухня – 12-13 кв. м, жилая площадь – 68-83 кв. м. Высота потолков — 2,78 м.
Можно найти что-то хорошее и в типовых домах. Правда, на этот поиск мне потребовалось в четыре раза больше времени, чем на дурацкие варианты. Удачных вам планировок!
Рейтинг дурацких планировок. Что нельзя поправить
Рейтинг дурацких планировок. Семейные квартиры
Рейтинг дурацких планировок. Странные квартиры
Рейтинг дурацких планировок. Минимум для жизни
Источник: