Как снять квартиру и не сойти с ума?
Прежде чем купить жилье в Москве я, как и многие «понаехавшие», помыкалась по арендуемым квартирам. У меня на это ушло целых 15 лет, причем арендовать жилье приходилось в суровые годы дефицита предложения и обилия спроса со стороны потенциальных квартиросъемщиков. Это сейчас хозяева шелковые и сговорчивые, а в начале 2000-х вы почувствовали бы себя бедным родственником, которому с барского плеча и за немалую сумму милостиво дозволяется пожить в халупе на окраине Москвы.
Времена изменились, но человеческая натура остается прежней. И никто не застрахован от того, чтобы не попасть в те ситуации, в которые за долгие годы «съема» попадали я и мои знакомые. Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезен. Итак, перечисляю проблемы по пунктам.
1. «Убитые» квартиры и завышенные цены
Почему-то это характерно именно для Москвы. Поверьте, я сравнивала: у меня много друзей, которые живут в других городах и снимают квартиры с хорошим ремонтом. В Москве же вы можете обойти, скажем, 10 квартир, и только две из них окажутся пригодными для комфортной жизни.
Причем вряд ли у вас получится эти квартиры снять – они, скорее всего, «уйдут» после первого же просмотра.
Почему так? Потому что, возможно, в провинции люди более трепетно относятся к обстановке на своих квадратных метрах. И более уважительно – к арендаторам. Все-таки региональный рынок не такой насыщенный, как столичный. В Москве подавляющее большинство сдаваемых квартир не доставались хозяевам «с потом и кровью». Они их получали в наследство от бабушек, поэтому там такая спартанская обстановка и такая старая мебель.
Как ни печально, но состояние квартиры в Москве мало влияет на цену аренды. Зачем заморачиваться ремонтом и закупкой новой мебели, если все равно снимут? Неважно, что ремонт не делался «со дня смерти Сталина». По своему опыту сужу: 80% того, что я видела на просмотрах, мало походило на жилье. При этом цена запрашивалась вполне себе среднерыночная. В итоге последние пять лет перед покупкой своей квартиры я жила в такой вот убогой «однушке» за 28 тысяч рублей в месяц. Там не было ни ремонта, ни мебели (пришлось докупать с рук). Кроме кухонного стола. Самое обидное – потом моя «сменщица» потребовала, чтобы хозяева и ремонт сделали, и сантехнику заменили, и стиральную машину поставили. И они легко пошли на ее условия.
Отсюда совет: требуйте, не стесняясь, улучшения состояния квартиры. Или прописывайте в договоре, что вы сделаете косметический ремонт в счет арендной платы.
2. Чрезмерная подозрительность хозяев
Это выражается в их неадекватных требованиях, как то: «двум девушкам не сдадим, потому что мужиков будете водить»; «я не понимаю, что у вас за работа такая, за что на ней платят, подозреваю, что платят нерегулярно, раз вы в коммерческую структуру устроились»; «а расскажите, кто ваши родители – хотим послушать, насколько приличная семья»; «молодые – значит, детей нарожаете и будете с ними тут жить, а мы не сдаем с детьми»… И так далее.
Совет всего один: если вас так пытают еще на этапе предварительных переговоров, представьте, что будет после того, как вы снимете эту квартиру. Оно вам надо?
3. Нарушение личного пространства
Третье из зол. С этим можно столкнуться и при аренде комнаты (в гораздо большей степени), и квартиры. Первое мое жилье было комнатой, в квартире также проживали хозяйка с дочерью. Поначалу все шло более-менее гладко, а потом начались проблемы бытового и психологического плана. То хозяйка жаждет общения и отнимает у тебя весь вечер после работы. А куда ты денешься, пока готовишь ужин, ведь кухня общая? Ну а потом уже просто неудобно уйти к себе, поскольку это нескончаемое словоизвержение прервать никак не получается, да и невежливо. То хозяйская дочь приносит в дом бездомную кошку, которая по утрам часов в пять предпочитает носиться по общему коридору и периодически выбивает лбом дверь в арендуемой мною комнате (да-да, комната еще и не запирается, к слову). Потом, кстати, хозяева вообще повадились, уезжая в отпуск, оставлять кошку на мое попечение. При всей моей любви к животным я считаю, что нелишним было бы хотя бы заручиться моим согласием.
Потом хозяйка начинает «стрелять» деньги в долг каждый месяц, поскольку, как оказалось, она зависима от игровых автоматов (тогда этот бизнес процветал). Когда ты однажды ей отказываешь, она запрещает пользоваться стиральной машиной. Око за око, зуб за зуб.
В один прекрасный момент ты приходишь домой и обнаруживаешь: зарплата, которую ты хранила в словаре иностранной лексики, пропала. Деньги, разумеется, никто не нашел, но после визита участкового меня попытались выселить одним днем в 20-градусные морозы.
Постарайтесь не снимать комнату, если в квартире проживают хозяева. Если вы ограничены в средствах, лучше рассмотрите вариант с подселением к таким же арендаторам. На рынке их немало. И конечно, ставьте замок и не храните деньги наличкой дома.
4. Нарушение условий договора
Я здесь немного изменю себе и сразу начну с совета.
Никогда – слышите – НИКОГДА не снимайте жилье у безобидных с виду старушек!
После пропажи денег мне пришлось искать новое жилье. Я умудрилась за пару дней найти соседку, хотя в то время это было нелегко. И мы через агентов, которые решили «полевачить» и сдать квартиру, которой не было в базе, сняли на первый взгляд приличный вариант (приличный – не в плане внутреннего антуража, а близкий к метро). Да и хозяйка нам сначала приглянулась. Она была на удивление любезна, на все согласна, поила чаем с вареньем и рассказывала о своем бурном прошлом. И было ей лет 70.
Мы въехали с радостью. Старушка пообещала нас не беспокоить, благо жила большую часть времени у дочери в Питере. Это нас и подкупило. По факту сняли комнату в 2-комнатной квартире, только без хозяйки. Но в договоре прописали, что как бы сняли квартиру, и цена стояла как за квартиру, а не комнату. Вторую комнату мы не заселяли – там размещались хозяйские вещи. Рано радовались. Первый тревожный звоночек прозвенел через пару недель, когда утром повернулся ключ в замке двери, а на пороге нарисовалась хозяйка с чемоданами. И сказала, что с недельку поживет во второй комнате. Вы понимаете, да? Платим как за квартиру, но живем с хозяйкой. Прекрасный расклад! Выгнать ее у нас не хватило духу в силу природной интеллигентности (читай между строк – глупой безотказности), впрочем, нашего согласия никто и не спрашивал.
Хозяйка нам действительно не особо докучала, правда, почему-то считала нормальным заходить в комнату в наше отсутствие, чтобы навести там порядок. Да – мне «везло» на комнаты без замков. К слову, это очень частая проблема, когда люди, сдавая жилье, продолжают им распоряжаться, хотя по закону, оставаясь собственниками, они передают его в полное и безраздельное пользование арендаторам на время действия договора.
Через пять дней «безобидная» пенсионерка завела разговор о том, что планирует поднять арендную плату – с аргументацией, что «все на базаре очень подорожало». Видимо, из этого вытекало, что работодатели нам автоматически подняли зарплаты. На резонное замечание, что договор не предусматривает повышения платы в течение года, нам было заявлено: «Ну тогда и катитесь отсюда, я завтра замки поменяю».
Мы пообещали обратиться в суд, но хозяйка заявила, что у нее племянник – юрист, и ничего нам не светит, к тому же – какой спрос с пенсионерки? Последний довод удивил нас своей нелогичностью, но в глазах хозяйки была, как писали Ильф и Петров, «такая мартовская синева и пустота», что мы наконец поняли, что имеем дело с неадекватным человеком.
Агенты, которые сдали нам эту чудо-квартиру, разумеется, умыли руки и от всего открестились. Возможно, с хозяйкой они были в сговоре, и арендаторы там менялись каждый месяц, чтобы стабильно шли проценты. Кто знает?
К слову, еще одно неприятное воспоминание связано у меня с той квартирой. Район был не из лучших – по крайней мере, в те годы. Возле дома и в подъезде обосновались гигантские крысы, и в подъезд я вечерами откровенно боялась заходить, потому что они чувствовали себя там хозяевами жизни. Резонный вопрос: как про это узнать на стадии поиска квартиры, если, к примеру, крысы куда-то удалились и не попались вам на глаза? Только по косвенным признакам. Рядом с домом располагался полулегальный продуктовый рынок, антисанитария удручающая.
Поэтому совет – не принимайте решение с бухты-барахты, благо, повторюсь, выбор сейчас есть. Походите по району, посмотрите инфраструктуру вокруг, понаблюдайте за людьми: вам с ними жить по соседству. Лицезреть каждое утро мужиков с похмелья, которые у вас будут стрелять мелочь, – не самый приятный расклад.
Следующий вариант оказался одним из самых удачных в моей съемной карьере. Хотя бы потому, что хозяев мы видели крайне редко. Да и квартира была хоть и не с евроремонтом, без мебели и техники (представляете, до какой степени я стала невзыскательной после первых двух вариантов?), но относительно «неубитая» и в пяти минутах от метро. Минус там был всего один – пьющий хозяин, который тщательно скрывал свое пристрастие при первой встрече.
Спустя какое-то время, он часто звонил мне и рассказывал, какая у него скверная дочь, что он переедет жить к нам и квартиру мне отпишет. Периодически он предлагал мне стать его любовницей под предлогом того, что я ему снилась, а это – судьба.
В принципе, на это приходилось закрывать глаза, потому что в целом нас квартира устраивала, но я находилась в постоянном психологическом напряжении, потому что он вполне мог в невменяемом состоянии приехать и открыть дверь своим ключом.
Потом хозяина доконал этот нездоровый образ жизни. После его смерти мы стали иметь дело со «скверной» дочерью, которая по факту оказалась прекрасным человеком и совершенно не докучала. Немного подняла арендную плату разве что, но к тому моменту и так цены подросли. Съехать пришлось по причине того, что хозяйка вышла замуж, и ей самой понадобилось жилье.
Ну и наконец последний вариант перед покупкой собственного жилья. Квартира была откровенно «убитая». Хозяева были не против ее улучшения, но сами ничего не хотели делать. Предложили нам – в счет аренды. Что я могу сказать? На мой взгляд, арендное жилье должно быть полностью приспособленным под нужды арендатора. А в итоге нам пришлось менять практически все – батареи, окна, ставить более надежную входную дверь, обновлять кое-какую сантехнику. Да, мы не тратили на это собственные средства, но потраченное время, когда приходилось, к примеру, бегать по магазинам и отпрашиваться с работы в ожидании мастера – тоже немало. И это был далеко не полный ремонт: мы не трогали стены со страшными обоями и потолки с потеками, а также удручающую синюю плиточку на кухне, которая имела тенденцию осыпаться с ужасающим грохотом преимущественно по ночам. А ведь это был последний этаж панельного дома, и зимой мы люто мерзли, а летом не знали, куда деваться от жары. Видимо, из-за крыши, которая то замерзала, то нагревалась.
На такой убитый вариант имеет смысл соглашаться, если только вам его сдают по цене ниже рыночной. Но в Москве это тогда было редкостью, вот и нам не повезло. Пошли на него только потому, что вариант был найден через соцсети напрямую от хозяев, а платить еще одну сумму агентам мы не хотели.
Что в итоге?
Повторюсь: рынок уже не тот. Хозяева больше не диктуют свои условия безапелляционным тоном. Арендаторы стали куда более требовательными и взыскательными. Они не хотят сами делать ремонт, закупать мебель и технику. Но я прекрасно понимаю, что арендаторы тоже бывают разными и могут доставлять хозяевам не меньше головной боли. Давайте искать компромиссы, ведь нам друг без друга нельзя.
Источник: