Ошибки планирования: 10 привычек, которые снижают результативность агента | статьи на verdeprofilo

Беседовала Светлана Сыроежкина10 июня 2022 363Тренер по продажам и развитию бизнеса на рынке недвижимости Наталья Кивокурцева рассказывает об ошибках управления продажами и о том, как их исправить, чтобы работать эффективнее.

Наталья Кивокурцева,бизнес-тренер в сфере недвижимости 

В этой статье мы рассмотрим 10 ошибок, которые не дают расти результативности агента по недвижимости. Все они относятся к сфере тайм-менеджмента, поэтому их можно назвать ошибками управления продажами.

Если вы найдете некоторые из них в своей работе, обязательно внесите в нее коррективы. Иногда для изменения привычного механизма нужно подкрутить лишь несколько «шурупов», которые могли казаться вам сущей мелочью. Но мелочей в работе над собой не бывает!

Ошибка №1. Не ставить долгосрочные цели

Когда наступает новый год, мы, по традиции, загадываем самое заветное желание под бой курантов. К сожалению, есть желания, на исполнение которых мы не можем влиять прямо, просто что-то предпринимая. Например, чтобы наши близкие были здоровы и счастливы. Конечно, мы можем позаботиться о благополучии своей семьи, закупая витамины и здоровую пищу, но я не об этом.

Есть желания материального толка, в случае с которыми вы точно знаете, что можете, а чего нет. Уровень притязаний здесь определяется размером ваших доходов. 

Однако агенты, которые упираются в материальное («хочу больше сделок», «хочу по 10 сделок в месяц»), рано или поздно окажутся в тупике.

Потому что цель совсем не в том, чтобы проводить день и ночь в МФЦ. Цель — чтобы построенная вами система работы приносила желаемый доход. 

А долгосрочная цель — это то, как вы потом будете распоряжаться полученными доходами. Планируете купить коммерческую недвижимость, чтобы получать постоянную прибыль от сдачи площадей? Хотите в будущем купить несколько квартир в новостройках и заработать на разнице в цене? А может вы хотите выкупать квартиры на вторичном рынке и организовывать их посуточный или долгосрочный съем?

Когда у вас есть по-настоящему четкая цель, вы действуете, а не теряете время по принципу «день прошел и слава богу». 

Пусть формулировка вашей цели будет похожа на: «Создать систему работы, при которой я буду получать прибыль не менее….».

 Ошибка №2. Не оцифровывать задачи

Ставить задачи «хорошо и много работать», «найти новых клиентов», «увеличить доходы в 2 раза» — бесполезно. Бизнес — это цифры, и если вы хотите быть уверенными в прибыльности своей работы — «цифруйте» все.

Например, подсчитайте:

  • Сколько у вас в работе объектов и подборов. 
  • Со сколькими покупателями новостроек вы  сейчас работаете.  
  • Какая сумма комиссионных у вас в работе. 
  • Сколько должно пройти сделок за год. 
  • Сколько договоров должно быть подписано для этого (с учетом процента расторжений). 
  • Насколько должна ежемесячно пополняться база потенциальных клиентов. 
  • Сколько встреч с новыми клиентами нужно проводить ежемесячно, еженедельно. 
  • Сколько постов для социальных сетей нужно делать ежемесячно, еженедельно.
  • Сколько в вашей базе клиентов, которых нужно поздравлять с новым годом и получать от них рекомендации и новые заказы. 
  • Сколько расклеек нужно сделать и где, чтобы получить звонки от покупателей. 

Уверяю: как только вы единожды превратите в цифры все задачи, работа пойдет совсем на других скоростях.

Ошибка №3. Не контролировать воронку продаж

В этом разделе тоже будут цифры. Вы наверняка сталкивались с определением «воронка продаж».  Если нет, поясню на простом примере. 

Зимой вы посадили рассаду — 50 кустов томатов. 43 из них взошло, и с наступлением сезона вы высадили их в грунт. За лето 4 куста сломались, 3 не прижились, 2 погубила медведка. Итого с 34 кустов вы собрали 14 ведер томатов.

Я понимаю, что многие сейчас воскликнут «Ну и зачем мне это было надо?!». Помните, что мы говорим о деньгах, а томаты это всего лишь пример. 

Так вот, опытный садовод каждый год почти независимо от погоды получает тот объем урожая, который планирует. Почему? Он видит «воронку» — от семян до готового продукта. 

Что он будет делать, если надо получить урожай больше? 

Варианты: 

  • Высадит больше семян.
  • Поменяет поставщика рассады.
  • Сменит сорт томатов.
  • Защитит рассаду от вредителей. 
  • Построит теплицу.
  • Идей полно всегда — была бы задача! Теперь можно вернуться к делам агента по недвижимости. 

    Что учитывать при создании своей воронки:

  • Сколько звонков приносят назначенные встречи.
  • Сколько нужно встреч, чтобы получить эксклюзивный договор.
  • Сколько договоров вы доводите до сделки.
  • Сколько источников рекламы вы используете для продажи объектов.
  • Сколько нужно звонков и показов на объектах, прежде, чем вы их продадите.
  • Сколько клиентов готовы дать вам отзыв и делают это.
  • Сколько человек дают вам рекомендации, по которым к вам приходят новые клиенты. 
  • Только не надо сразу говорить: «Ой, ну это как получится, откуда я знаю?». 

    Профессионал — это прежде всего система. Ваши клиенты хотят работать с тем, кто может дать гарантии, а не обещания (а на деле «как получится»). 

    Водитель может  точно сказать, за какое время он проедет 300 километров. Да, каждый будет думать о своих навыках вождения, о качестве дороги, которую предстоит преодолеть, но ни один не скажет — «как получится». Если только он не едет впервые. Вы опытный агент? Тогда считайте!

    Ошибка №4. Не анализировать ошибки

    В примере с томатами мы перечислили пять стратегий увеличения урожайности. Каждая из них — это определенный сценарий действий, зависящий от сложившейся ситуации, то есть от проблемы. 

    Найти их помог анализ случившегося: мы поняли, что хотим больше помидоров, нашли несколько способов достижения этой цели и выбрали самый подходящий. 

    Точно так же следует поступать со своими ошибками: всегда анализируйте их.  

    Например, вы совершаете холодные звонки. Час, два, три — результата нет. Остановитесь и задумайтесь: может что-то не так в скрипте? 

    Или вы ходите на встречи, и уже 20 собственников отказалось подписать договор. Может, надо исправить что-то в презентации? 

    Нет звонков по рекламе? Ищите, как сделать ее результативной. 

    Звонят по объявлению, но приходить на объект не спешат? Опять пересматриваем скрипты! 

    Приходят на показы и уходят, не купив? Тренируйте навык переговоров, работы с покупателями!

    Признать ошибку — половина решения проблемы. Если у вас случился промах, принять ответственность и исправить его всегда лучше, чем ныть: «Это не мое», «рынок плохой», «Клиенты неадекватные», «Меркурий ретроградный». Ныть — это вообще не про нас.

    В бизнесе очень полезно наблюдать за успешными, перенимать и быстро внедрять в работу их опыт, слегка преобразуя его под свои цели.

    Ошибка №5. Не отделять важное от второстепенного

    Точнее, не уметь отличить важное от неважного. Вы замечали, что когда дел много (а так у агентов бывает часто), мы выбираем то, что «горит» или то, что занимает меньше времени. 

    В первом случае у нас просто нет выбора. Второй же пример — это путь наименьшего сопротивления: так проще. В долгосрочной перспективе такая стратегия крайне неэффективна: ведет к тому, что действительно важные дела откладываются на день, два, неделю, месяц, год, годы….

    Неплохая идея — разбить важную (!) большую задачу на несколько мелких и делать их шаг за шагом. 

    Но как понять, что действительно важно? Вернитесь к первому пункту нашего списка — про цели.  

    Ошибка №6. Не считать расходы и доходы

    Недавно я спросила своих подписчиков в социальных сетях, что для них стало самым значимым событием 2021 года. Сразу несколько агентов ответили мне, что это уход из компании и двукратное увеличение доходов. 

    Я сильно сомневаюсь в достоверности этих данных. Нет, люди не обманывают, дело совсем в другом.

    Представьте, что некий высококлассный в парикмахерском деле  специалист работал в салоне и получал 30–50% от чека клиента. И вот он решил работать сам. Да, теперь он получает все деньги, но и все траты теперь тоже легли на него. Офис, расходные материалы, плата за свет, воду, рекламу… 

    Большой вопрос, что в этом случае выгодно — работать в свое удовольствие и не знать организационных забот или взвалить все это на себя. 

    Выходом могло бы стать объединение нескольких мастеров и деление расходов на всех. Но все коллеги сначала рассуждают так же: «Зачем кому-то что-то отдавать?». Вот вам и экономика. 

    Если вы ушли из агентства, погодите с заявлениями про выросший доход — начните считать расходы. Оптимизируйте. Думайте о развитии, иначе все достигнутое будет с вами недолго.

    Очень люблю выражение: «Открыть магазин легко, надо еще не дать ему закрыться». Развитие — это еще и расходы: на бренд, на работу с клиентами и привлечение новых, на команду. 

    Но даже если вы — часть команды агентства, вам также не помешает знать некоторые вещи. Вот вы, например, считаете расходы на рекламу? Или знаете, как считать себестоимость сделки? Если нет, перечитайте еще разок пункт №2. 

    Ошибка №7. Не планировать заранее  

    Некоторые агенты начинают планировать неделю в понедельник. А год — в январе. Ох, как они неправы!

    Успех — это успеть, и если хочешь быть лучшим, надо хотя бы на полкорпуса оторваться от большинства.

    Для этого:

    • Начинайте планировать новый день накануне вечером.
    • Планируйте следующую неделю в пятницу-субботу на предшествующей.
    • 25–27 числа подводите ежемесячные итоги, а в начале декабря принимайтесь за итоги года. Ну и за планирование нового жизненного периода.

    Уверяю, так вы отучите себя полагаться на последний момент и будете успевать намного больше.

    Ошибка №8. Не делать стандартные шаблоны и заготовки

    Суть решения этой проблемы — в оптимизации. Шаблоны бланков, расписок, документов для сделки — все это сокращает временные расходы. Опытные агенты давно имеют все это под рукой.

    А еще много активности от нас сейчас требуют социальные сети. Пишете шаблоны для них? Набрасываете в начале месяца список тем, на которые будете писать? Составляете план сторис? 

    Предсказуемость облегчает жизнь: не надо ждать вдохновения — берешь и делаешь.

    Ошибка №9. Не учитывать форс-мажоры

    Ранее практически во всех примерах мы рассматривали агента который не планирует свое время. Но в этой ошибке — другая крайность. Иногда риелтор так увлекается тайм-менеджментом, что буквально не оставляет в своем ежедневнике живого места. 

    А ведь мы помним, что не все в жизни зависит от нас.

    Выполнение многих задач связано с действиями других людей, а значит мы не способны держать их под полным контролем. Например, вы не можете планировать во что бы ни стало заключить эксклюзивный договор — решение об этом всегда за клиентом. Или возьмем показ: вы назначили время, подготовились, приехали, а покупатель передумал. Да мало ли ситуаций!

    Такой «человеческий фактор» есть во всем. Поэтому то, что зависит от нас, мы должны полностью контролировать, не поддаваясь лени и плохому настроению. А то, что зависит и от других людей, мы должны просто принять таким, каким оно случится.

    Чтобы снизить влияние форс-мажоров, не забивайте рабочий план полностью, оставьте 30–40% времени на «сдвиг» задач, их отмену и возникновение новых.

    Ошибка №10. Не обновлять рабочие инструменты 

    Нужно ли постоянно повышать квалификацию, искать новые идеи и использовать их в работе? Конечно, да. 

    Ваша задача — выбрать то обучение, которое дает знания, вдохновение и кучу энергии на то, чтобы применять все это в турборежиме.

    Главная ценность постоянного профессионального роста — новые идеи, которыми на самом деле и «питается» любой бизнес. Если они у вас есть, вы всегда опередите тех, кто привык во всех ситуация действовать одинаково. 

    Надеюсь, вам было интересно посмотреть на свой бизнес со стороны и полезно еще раз вспомнить о том, что важно.

    Больше материалов по продажам вы можете найти на сайте.

    Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

    Нравится0Не нравится0

    Источник: cian.ru

    Моя планета
    Добавить комментарий