Главного архитектора Москвы вызвали на дуэль | статьи на verdeprofilo

Москвичи горячо обсуждают интервью главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Некоторых оно довело до крайнего возмущения — чиновнику был отправлен вызов на дуэль.

В середине января вышло интервью с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым — многие москвичи крайне негативно оценили высказывания эксперта, звучали обвинения и в шовинизме. Горячие споры не утихают до сих пор. Чем так раздражены москвичи? Циан.Журнал собрал подборку мнений (в цитатах, выделенных курсивом, сохранена авторская орфография и пунктуация — Прим. ред.).

В чем суть вопроса?

Интервью было опубликовано в издании VTimes. В нем главный архитектор столицы объяснил свое прошлое высказывание о реновации и отношении к ней москвичей — в ноябрьском интервью на телеканале РБК. Тогда он заявил, что недовольство горожан из-за повышения этажности в районах реновации связано с «очень большим беспокойством» насчет бесплатных парковок во дворе и «вещей очень меркантильных и где-то эгоистичных».

В новом интервью Сергей Кузнецов подтвердил сказанное ранее: «Чтобы от этого (он говорит о 1980–90-х, когда, по его словам, были одни предприятия и все сидели по домам — Прим. ред.) перейти к современному, классному, комфортному городу, к сожалению, необходимо перестроить эту «ментальность дачника», как я ее называю: «не надо сюда идти с реновацией, потому что тут у нас зелень». Под этой зеленью валяются алкаши и наркоманы? Ну не страшно, зато тут других нет, зато я могу машину бесплатно оставить во дворе. Меня недавно гнобили за то, что я сказал, что позиция против реновации чудовищных, я подчеркиваю, чудовищных пятиэтажек — это эгоистичная позиция», — сказал чиновник в январской публикации.

А еще Кузнецов назвал постсоветскую индустриальную жилую низкоплотную среду (по всей видимости, речь снова о пятиэтажках) «очевидно довольно ущербной».

«Почему этот чиновник считает, что некие наркоманы и алкоголики, рассадниками которых якобы являются пятиэтажные кварталы, изменятся, переехав в 40-этажные башни? Наоборот, станет хуже, потому что их там будет больше на меньшей площади. И, не найдя зеленых насаждений, под которыми можно поваляться, они начнут валяться на лестницах и в коридорах, что мы уже и видели».

Вера Игнатова

В соцсетях требуют сатисфакции

В соцсетях после этих высказываний развернулись дискуссии. Под обсуждениями интервью — сотни комментариев и как минимум один вызов на бой. Архитектор Владимир Вершинин в видеообращении к Сергею Кузнецову напомнил, что тот является представителем исполнительной власти, а в этом случае вызов на «дуэль» — нормальная практика. Владимир Вершинин предложил своему оппоненту поучаствовать в боксерском поединке — три раунда по три минуты.

Свой вызов он растиражировал по многим каналам, так что мимо главного архитектора приглашение точно не пройдет. Впоследствии Владимир Вершинин получил предупреждение от модераторов Facebook — вероятно, поступила жалоба о травле и преследовании, рассуждает «дуэлянт».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов/Фото: личная страница в Facebook

А депутаты Мосгордумы Евгений Ступин, Дмитрий Локтев, Олег Шереметьев, Елена Янчук и несколько их коллег и вовсе обратились к мэру Сергею Собянину с требованием уволить Кузнецова за совершение поступка, порочащего честь и достоинство госслужащего (на основании пункта 8 статьи 18 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Как объяснил Евгений Ступин, за то, что архитектор фактически «назвал москвичей алкашами с ментальностью дачника». Дмитрий Локтев добавил, что «в год выборов в #Гд (Госдуме — Прим. ред.) #АП (Администрация президента — Прим. ред.) должна видеть, как чиновники Москвы нагнетают отношение горожан к властям».

Начинание депутатов подхватили и простые москвичи, обновив подписями давнюю петицию «Главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова — в отставку!», размещенную на платформе Change.org. На 19 января под ней набралось почти 12 тыс. подписей. Кстати, петиция обязана своим появлением другому интервью с главным архитектором столицы: тогда в эфире радиостанции «Серебряный дождь» он отметил, что недовольные развитием Москвы могут рассмотреть вопрос о переселении за ее пределы.

По мнению автора петиции — муниципального депутата Александры Парушиной, таким образом чиновник нарушил не только Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», но и Устав города Москвы.

Многие призывали подать коллективный иск в суд за оскорбление москвичей.

«Впаяйте ему коллективный иск за оскорбление. Давайте, москвичи, покажите, что у вас есть достоинство».

Ольга Королева

«А к нему можно применить закон об оскорблении властью народа?»

Ре Гу

«Недавно принятый федеральный закон который не позволяет чиновникам теперь неуважительно хамить гражданам (и тем более коллегам депутатам) конечно должен начать работать и в Москве в полную силу».

Дмитрий Чернокозов

С 15 января вступил в силу закон об административной ответственности чиновников за оскорбление: Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 513-ФЗ внес изменения в статью 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В частности, под оскорблением теперь следует понимать унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной, но и в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Введена специальная норма (часть 4 статьи 5.61 КоАП РФ) — за совершение оскорбления государственным или муниципальным служащим в связи с осуществлением своих полномочий.

За ее нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до одного года. Также установлена повышенная ответственность за повторное совершение такого правонарушения (часть 5 статьи 5.61 КоАП РФ).

Про город для жизни

Еще одно неоднозначное заявление главного архитектора связано с функциями города: по мнению Сергея Кузнецова, Москва должна притягивать людей и вдохновлять их остаться, а не искать лучшей жизни в других городах и странах: «Современный человек хочет быть в центре тусовки, в центре мира. Если Москва ему этого не даст, он найдет в другом мегаполисе».

Вообще-то нет, отвечает пользователь Владимир Степанов: «Господин Кузнецов в начале интервью сделал оговорочку по Фрейду. Он сказал, что много строить власти должны для того, чтобы задержать в Москве людей, готовых зарабатывать и инвестировать. А ведь многие коренные москвичи просто хотели бы жить в спокойной обстановке — да, чтобы можно было нормально припарковаться рядом с домом, чтобы вокруг было тихо (без строек) и зелено (без плитки, на которой сломано уже миллион ног и которой выложили все поверхности). Старая Москва намного больше похожа на город для жизни».

О протестах и протестующих

Сергей Кузнецов прокомментировал и свое видение протестной деятельности. По его мнению, «ментальность у населения такова, что жизнь в городе должна заканчиваться там, где я. Мне нравится, что можно зарабатывать, развлекаться, ходить по ресторанам, в театр. Но это все должно быть где-то там, у других. А там, где я, пусть буду только я. Люди не хотят думать, что город — это взаимообмен, циркуляция всех везде».

С архитектором готова поспорить Людмила Ямпольская: «Ментальность у людей примерно одинаковая: всем нам хочется жить спокойно — не красиво, не нарядно и не многофункционально, а именно спокойно. Это значит, что я не хочу нарезать круги вокруг дома, чтобы припарковать машину (а все места заняты прибывшими в офис или в театр), что нам хочется дышать зеленью, а не вечной стройкой и плиткой. Хотелось бы улучшений, которым были бы рады жители улучшаемого района, а не те, кто гипотетически мог бы в этот район приехать и оставить в нем побольше денег — неважно, за аренду ли, за покупку ли недвижимости или даже за вход на платный каток».

Отвечая на вопрос о резонансных московских проектах и активистах, главный архитектор уточнил, что «пиара отдельных людей намного больше, чем попыток найти компромиссные решения». По его мнению, всем очень нравится позиция борцов, которых отвергают: «если мы (представители власти — Прим. ред.) можем что-то сделать и делаем это хорошо, люди считают это своей заслугой. Если что-то у них не получается, то они поливают грязью нас. Хорошими мы не можем быть априори».

Активистку Архнадзора Люсю Малкис задели фразы о сносе знаковых для москвичей зданий и защите этих зданий активистами. Сергей Кузнецов говорит: «Если что-то сносить или перестраивать, это должны быть очень умные проекты, потому что любая эпоха — это же все мы. Ой, мне не нравится тот период, давайте уберем. Но без него не было бы нас сегодняшних. Ко всему надо относиться с пониманием». И это рассуждает главный архитектор департамента, который согласовал снос трех домов на Ивановской горке, замечает Малкис. Она возмущается, что чиновник вслед за девелопером называет защитников Ивановской горки “группой из пяти знакомых человек”, не обращая внимания на то, что петицию с требованием сохранить исторические здания подписали 20 тыс. человек.

По ее мнению, главный архитектор ратует за человеческий капитал, но не любой, а чтобы был сговорчивый и ему нравился, и полагает, что активист должен быть посредником между активными жителями и властями. «Да не мы должны быть посредниками между девелопером и ведомством! Ведомство должно стать таким посредником между девелопером и горожанами, занимая (априори) сторону последних!» — уверена Люся Малкис.

Ей отвечает известный урбанист Александр Антонов. По его словам, в таком интервью не стоило выносить «кухню сложных взаимоотношений, особенно там, где конфликт урегулировать не удалось».

Удивило пользователей соцсетей и беспечное отношение Кузнецова к сносу торговых павильонов: «Но я считаю, что разбираться со спонтанной уличной торговлей было необходимо. Выбрали такой способ, может быть жестковатый, но, как показывает практика, бывает, не работает иначе».

«У некоторых дело жизни под откос пошло — был малый бизнес, да весь вышел в одночасье. Как детей после этого кормить? А компенсации там курам на смех».

Владимир Чук

Итак, собрав высказывания архитектора и наблюдая реакцию москвичей на них, остается лишь признать, что ньюсмейкер прав в своем тезисе «хорошими мы не можем быть априори».

Источник: cian.ru

Моя планета
Добавить комментарий