Двойники, соблазнительницы и недострои, как показывает практика, всегда где-то рядом.
Неудобные истории в карьере рано или поздно случаются со всеми – в том числе, и с риэлторами. ЦИАН.Журнал, пообещав полное сохранение анонимности, собрал истории провальных сделок и готов ими поделиться. Чтобы другим неповадно было!
На практике выясняется: основных причин у «тяжелых случаев» две: излишняя уступчивость клиенту и погоня за выгодой. Причем грешить могут как клиенты, так и риэлторы, хотя пятно на репутации чаще всего остается только во втором случае.
«Заморозка» для молодоженов
Риэлтор А. как-то выбирала «двушку» для молодоженов, которым родители подарили на свадьбу деньги на приобретение недвижимости. А. скрупулезно изучила рынок, нашла «тот самый вариант», в котором совпало, кажется, все: и этаж, и цена, и планировка. Сделку провели, все были счастливы. Но строительство так и не началось: А. «проворонила» слухи, что у застройщика проблемы, тот обанкротился, а молодожены приобрели еще один статус – обманутых дольщиков. С тех пор, признается А., она опасается работать с новостройками.
Иногда риэлтору хочется скорее провести сделку, и он недостаточно въедливо изучает конкретную новостройку (впрочем, может и просто не повезти!), иногда клиенты оказываются излишне упрямыми и свернуть их со скользкого пути к недострою не хватает настойчивости (впрочем, риэлтор – не нянька: предупредил – и достаточно). Так или иначе, история с заморозками проекта уверенно выходит на первое место риэторских неудач. Даже если риэлтор просто «проходил мимо», как это было у Е.
Риэлтор Е. однажды покупала клиентам однокомнатную квартиру. Искали долго, торговались на огромные суммы и, в конце концов, нашли подходящий вариант: хозяева тогда уступили на 100 тыс. рублей, потому что им не терпелось вложиться в новостройку, продававшуюся по акции со скидкой.
«Я обратила их внимание, что торопиться не стоит, но, видимо, недостаточно убедительно. В итоге мои клиенты купили квартиру аккурат перед началом кризиса 2014 года и остались довольны, а бывшие хозяева, погнавшись за выгодой, проиграли, и крупно: продали квартиру за 1,5 млн рублей, а могли бы (спустя всего две недели) уже за 2,5 млн. Мало того, успев в эту свою акцию, они еще и попали на заморозку проекта! Строить их дом закончили только в этом году. Даже не представляю, что творилось в их семье, если даже я, лишь косвенно столкнувшись с ними, до сих пор переживаю…».
Еще несколько случаев неудачных сделок связаны с коммуникациями или инфраструктурой. Риэлторы рассказывают, что бывает, когда и новостройка сдана, но жителям многоэтажки приходится, например, добираться до своего 16-го этажа без лифта. Или школу обещали построить, а спустя несколько лет на ее месте – все еще пустырь. В таких ситуациях некоторые агенты чувствуют себя ответственными за некачественную работу застройщика.
Hard rock
Риэлтор М. признается, что до сих пор краснеет, вспоминая, как у нее не клеилась работа с одной семейной парой. После череды дурацких совпадений стало казаться, что в отношения вмешивается самый настоящий рок.
«По натуре я достаточно пунктуальный человек, но к ним я трижды опаздывала, один раз вообще забыла о встрече (и они мне звонили от подъезда, а я, о, Господи, им соврала, что это они перепутали!) и еще один раз была вынуждена сбежать с просмотра из-за пищевого отравления».
Риэлтор говорит, что квартиру клиентам все равно подобрала, но более тяжелых просмотров и отношений у нее еще никогда не было. Кроме того, удивительно, что ни до, ни после того сотрудничества М. больше никуда не опаздывала и, тем более, ни о ком не забывала.
Такое несчастливое стечение обстоятельств можно объяснить только тяжелой кармой, считает еще одна «стрададица» нашей подборки (назовем ее риэлтором О.). У нее тоже история – как на подбор.
«В начале декабря взяла в работу квартиру в новом ЖК, оценила по рынку, цену не завышали: думала, продадим до Нового года. В результате только в конце апреля сделка, наконец, прошла и то, только с четвертого аванса. Предыдущие три сделки сорвались – то альтернативная цепочка рассыпалась, то отказ, то в день сделки истерика папы покупательницы (как раз этот момент я считаю своим просчетом, так как не настояла, чтобы он присутствовал на авансе и заранее прояснил все вопросы)».
Неудачи бывают, когда риэлтор психологически не просчитал покупателей/продавцов на сделке, их возможные действия/бездействия, влияющие на результат. Еще проблемы начинаются, когда случается большая загруженность: ошибки возникают по мелочам – забываешь перезвонить или выслать подборку квартир. Риэлтор О.
Опасные связи
Еще одной щекотливой для карьеры историей оказалось сотрудничество с семьей, глава которой был излишне привлекателен для риэлтора. Эту историю рассказала нам супруга «гусара».
«В нашем случае дело кончилось скандалом и увольнением белокурой риэлторши. На третьем или четвертом просмотре я заметила, что она активно заигрывает с моим мужем. После этого стала внимательнее наблюдать за их отношениями. Ситуация развивалась как в дешевой комедии: то она организовывала показы в самый неудобный для меня момент, то звонила мужу с предложением обсудить варианты за ланчем около его офиса. Спустя какое-то время девушка совсем потеряла стыд и ляпнула что-то о моих представлениях об идеальной квартире, на что я разразилась полноценной истерикой. А с утра позвонила в агентство, откуда ее потом, насколько мне известно, уволили».
Тяжелый случай
А риэлтор К. рассказала о своем «чуть было не было».
«На заре карьеры я упустила из виду покупателя с деньгами внутри банка. Казалось бы, фигня, но это правило кровью писано! При сделке нужно очень внимательно следить, чтобы покупатель неожиданно не превратился из добропорядочного гражданина в мошенника и не свинтил в заоблачные дали».
В тот раз К. спасла ее коллега, выудившая покупателя из толпы, но правило это и впрямь сурово должно выполняться: если участники сделки проводят оплату через банковскую ячейку, можно столкнуться с мошенничеством, провернуть которое – секундное дело. Уже проверенные и пересчитанные деньги обычно носятся в пакете, конверте или даже кейсе, и подменить их на «куклу» или фальшивую пачку можно в любой момент – вот почему ни в коем случае нельзя упускать из виду клиентов.
Еще одна история с мошенничеством произошла у риэлтора А. На сделку, стоимость которой, к слову, достигала 45 млн рублей, вместо продавца вышел двойник. Слава Богу, квартиру потом вернули владельцу, а поисками мошенника занимается полиция.
Одна из собеседниц ЦИАН.Журнала согласилась выступить открыто. Алина Степанова за свою долгую практику насобиравшая подобных историй на целую книгу.
«На задней обложке моей книги «Как украсть квартиру в Москве» – фото мужчины, взятое с сайта МВД. На моей третьей в жизни сделке этот человек, представившись чужим именем, под видом срочной продажи квартиры в доме у Кремля, похитил 45 млн рублей. Как ему это удалось?
Преступник хорошо подготовился и явно действовал не в одиночку». Злоумышленник арендовал ту самую квартиру и спокойно показывал ее на глазах консьержа, охранников и соседей. Он также изготовил поддельный паспорт: не пожалев свой собственный документ, выдрал 20-ти летнее фото для переклейки. Даже нотариальная сделка не спасла покупателя от того, чтобы суд признал договор купли-продажи незаключенным, и вернул имущество настоящему собственнику.
– А кто же мне вернет мои деньги?, – вскричал покупатель в суде.
– Спрашивайте у того, кому вы их отдали, – развел руками судья.
Степанова относится к этой истории как к незавершенному гештальту. Позже она вычислила мошенника и его даже удалось найти заграницей, но полиция задержать его так и не сумела: вне России это можно сделать только через процедуры Интерпола, но в данном случае специалисты просто не успели пройти все бюрократические процессы.
Источник: