Что важно знать о материнском капитале в 2022? | статьи на verdeprofilo

Беседовала Светлана Сыроежкина21 апреля 2022 76Юрист-эксперт по недвижимости Альфия Митрошина рассказала, как грамотно проводить сделки с использованием материнского капитала.

Что такое материнский капитал и кому он положен 

Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, у которых с 2007 по 2022 год включительно родился (или был усыновлен) второй ребенок. Материнский капитал также может получить семья, у которой родился третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не реализовывалось. 

Эта мера поддержки регулируется федеральным законом № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Два года назад в закон были внесены существенные поправки: с 1 января 2020 года материнский капитал может получить семья, у которой родился первый, второй или третий ребенок (если на первых двух право получения маткапитала не реализовывалось).

Какие суммы может получить семья?

Эти цифры агенту необходимо знать для проверки объектов продавца или покупателя на использование материнского капитала. 

Начиная с 2022-го размер субсидии индексируется каждый год. 

На данный момент размер выплат составляет: 

  • На первого ребенка, если он родился после 1 января 2020 года, — 524 527 рублей 90 копеек. 
  • В случае рождения или усыновления двоих детей субсидия увеличивается на 169 616 рублей 20 копеек.
  • Выплата на третьего ребенка и всех последующих детей с 1 января 2020 года составляет 450 тыс. рублей. 

важно

Получить материнский капитал на третьего ребенка можно, только если он не был использован при рождении первых двух детей.

Кто имеет право на сертификат материнского капитала?

Материнский капитал — мера семейной поддержки, и чаще всего он оформляется на мать.

Маткапитал получают: 

  • Женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.
  • Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не получали маткапитал.
  • Женщины, родившие первого ребенка с 1 января 2020-го.

Также на материнский капитал могут претендовать мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего и последующих детей, если они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки.

На что можно потратить материнский капитал

Средства маткапитала можно направить на:

  •  формирование накопительной части пенсии матери (по достижению ребенком трех лет); 
  • образование детей (с момента рождения или усыновления); 
  • приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (с момента их рождения или усыновления); 
  • ежемесячные выплаты родителям, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратного прожиточного минимума, установленного в регионе; 
  • улучшение жилищных условий.

Что такое улучшение жилищных условий?

Под этим законодатели понимают несколько вариантов использования маткапитала: 

  • Приобретение или строительство жилого помещения, в том числе участие в жилищном, жилищно-строительном, жилищном накопительном кооперативе. 
  • Погашение долга или части долга по ипотечному кредиту.
  • Первоначальный взнос по ипотечному кредиту.
  • Строительство или реконструкция объекта ИЖС без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию), в том числе по договору строительного подряда.
  • Улучшение жилищных условий регулируется постановлением правительства РФ № 862 от 12 декабря 2007 года. Средствами материнского капитала с этой целью можно воспользоваться только при достижении ребенком трех лет. 

    Единственное исключение из этого правила — направление средств на погашение ипотечного кредита или приобретение недвижимости с использованием ипотеки. В таких случаях семье не нужно ждать трехлетия ребенка.

    Почему в сделках купли-продажи недвижимости больше всего рискует продавец?

    Чаще всего в ситуациях использования материнского капитала рискует продавец, уверена Альфия Митрошина. Риски кроются в процедуре перечисления средств продавцу, которая регулируется упомянутым выше постановлением правительства № 86. Согласно ему, регистрация перехода права собственности по договору купли-продажи происходит до того, как покупателю перечисляются средства материнского капитала. 

    После перехода права собственности покупатель направляется в Пенсионный фонд РФ, где пишет заявление о том, что он желает распорядиться средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и просит перечислить эти средства на счет продавца.

    Это заявление рассматривается в десятидневный срок. К нему также прилагается пакет документов: договор купли-продажи и выписка из ЕГРН, которая подтверждает право собственности покупателя.

    В случае удовлетворения заявления деньги перечисляются продавцу в течение 10 дней.

    Таким образом, расчет средствами материнского капитала происходит постфактум — после завершения сделки. Это риск № 1, главный для продавца.

    Десятидневный срок рассмотрения нужен Пенсионному фонду, чтобы проверить приобретенное жилое помещение на соответствие определенным нормам. Если оно им не соответствует, ПФР вправе отказать в перечислении средств материнского капитала.  

    Риск № 2. Также фонд может отказать в случаях покупки комнаты или доли, не соответствующих требованиям закона. Верховный суд РФ дает этому такое пояснение: приобретать долю или комнату можно в том случае, если это последние доля или комната в квартире. 

    Важно запомнить, что сделка с использованием маткапитала несовершеннолетнего ребенка с родственником запрещена по закону, так как является одним из способов обналичивания средств господдержки.

    Также сделка с использованием материнского капитала может не состояться из-за неправильного оформления договора купли-продажи или смерти получателя маткапитала. 

    Пенсионный фонд может отказать в перечислении денежных средств из-за:

    • совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности; 
    • отмены усыновления ребенка; 
    • ограничения родителей в правах в отношении ребенка (детей); 
    • изъятия ребенка из семьи. 

    Задача риелтора продавца на этом этапе — проверить, сохраняет ли покупатель право на получение материнского капитала на момент его реализации. 

    Что должен знать покупатель при использовании средств материнского капитала, можно ли вернуть маткапитал, а также ответы на другие вопросы смотрите в записи мастер-класса Альфии Митрошиной на нашем YouTube-канале.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram

    Нравится0Не нравится0

    Источник: cian.ru

    Моя планета
    Добавить комментарий