По данным службы статистики, в прошлом году на питание и безалкогольные напитки у жителей Ингушетии уходило 57,9% средней зарплаты, Дагестана — 53,8%, Чукотки — 47,7%
Фото NEWSru.com
В 2018 году больше всего денег на еду тратили в Ингушетии, Дагестане и на Чукотке. Об этом говорится в отчете Росстата, который цитирует РБК. По данным службы статистики, в прошлом году на питание и безалкогольные напитки у жителей Ингушетии уходило 57,9% средней зарплаты, Дагестана — 53,8%, Чукотки — 47,7%. В 2017-м этот показатель составил 59,6, 58,4 и 39,8% соответственно.
Меньше всего на еду, по оценке Росстата, в прошлом году потратили жители Москвы (24,5%), Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (23,1%) и Татарстана (21,8%). Траты проживающих в этих регионах россиян в 2017-м составили 26%, 24,4% и 25,8% соответственно.
Как заявила РИА «Новости» доцент кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская, на эти расходы влияют три фактора — стоимость продуктов питания, низкая зарплата и состав семьи. Специалист напомнила, что в январе 2019 года средняя зарплата в Ингушетии составила 22,8 тысячи рублей, а в Дагестане — 21,4 тысяч рублей. В то же время стоимость продуктовой корзины в обеих республиках равна около 4 тысяч рублей.
На Чукотке средняя зарплата составляет 95,8 тысяч рублей при высокой стоимости продуктов в регионе (486 рублей за 1 кг говядины, 293 рублей за 1 кг яблок и 395,75 рубля за 1 кг творога). При этом Чукотка наряду с Ямало-Ненецким автономным округом, Москвой, Магаданской и Сахалинской областями вошли в топ рейтинга по благосостоянию семей, а Дагестан является лидером по числу низкооплачиваемых работников: 46% его жителей получают менее 15 тысяч рублей в месяц.
Расходы на питание зависят в том числе от доли детей в регионах: в Ингушетии этот показатель равен 31,7%, в Дагестане — 27,1%, на Чукотке — 22,4%, а в Москве — 12,8%. Среднее число детей на тысячу женщин в Ингушетии составляет 3760, в Москве — 1391.Кроме того, на разницу в данных влияет и национальный менталитет, когда граждане не могут заменить дорогую баранину и говядину более дешевой свининой.
В мае исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал данные опроса, согласно которым за прошедший год россияне вернулись к жесткой экономии: только 17% могут позволить себе свободно тратить деньги, остальные же сокращают расходы не только на деликатесы, алкоголь и сигареты, но и на медицину и занятия спортом. Похожее исследование подготовил Росстат: из него следует, что почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, но не на товары длительного потребления, включая смартфон, холодильник, стиральную машину и мебель.
Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%). Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. Самая высокая доля респондентов, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, — 30,4%.
Источник: