Министр финансов России Антон Силуанов объяснил россиянам, почему их доходы растут, а не падают, как им всем кажется var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 10 июня 2019 г., 17:45 | последнее обновление: 10 июня 2019 г., 17:45

Пока разнообразные статистические ведомства России и опросы общественного мнения постоянно подтверждают снижение реальных доходов россиян, в министерстве финансов РФ озабочены тем, как объяснить это снижение с помощью иной методологии подсчета.

В апреле 2019 года на заседании Научно-методологического совета при Росстате были представлены данные, свидетельствующие, что реальные денежные доходы населения (РРДДН) РФ в 2018 году упали на 8,3% по сравнению с 2013 годом. И эти данные были получены с помощью обновленной методологии расчета, если же считать по старой схеме — то снижение составляло аж 10,2%.

Росстат пересмотрел свои собственные расчеты сразу после того, как высокопоставленные российские чиновники выразили недовольство методиками подсчета, результаты которого якобы подрывают веру народа в правильность политического курса президента Владимира Путина и его несменяемого правительства.

Путин на пресс-конференции в конце 2018 года раскритиковал специалистов, которые «увлекаются» подсчетами, так как «считать механически нельзя».

Чиновники сделали вывод, что полученные цифры не нравятся президенту и не соответствуют оптимистичным официальным экономическим прогнозам.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Росстата Александра Суринова за то, что в Кремле оказались недовольны низкими показателями развития экономики, которые демонстрировали в ведомстве. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин «постоянно требовал быть более оптимистичными», а глава Росстата Суринов «старался не заплывать за буйки здравого смысла».

А в конце декабря 2018 года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что Росстат нуждается в реформе «команды, обновлении принципов, методов и работ».

Смена руководства Росстата привела к тому, что уже в феврале 2019 года ведомство насчитало рекордный экономический рост в 2,3% в стране, вызвав насмешки в обществе.

Глава Минфина объяснил, почему доходы россиян растут, а не падают, как им всем кажется

Теперь глава Минфина сам решил объяснить, в чем Росстат не прав с подсчетом доходов россиян. По словам Антона Силуанова, росту реальных доходов мешает два главных фактора: рост потребительского кредитования (то есть увеличение расходов на обслуживание и погашение взятых россиянами кредитов) и сокращение теневого сектора в экономике.

«Это увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением. Это потребительские кредиты. И поскольку объем кредитов растет — потребительских, ипотечных, то и больше расход по уплате процентов и погашение основного тела кредита», — заявил Силуанов агентству РИА «Новости».

«Несмотря на то что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы — расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор, — они тянут показатель реальных доходов вниз», — сказал министр на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Глава Минфина считает, что реальные зарплаты россиян росли в январе-марте 2019 года и в апреле на 1,3% и 1,6% соответственно. А вот по данным Росстата, реальные доходы населения за первый квартал 2019 года упали в годовом исчислении на 2,3%.

Силуанов пообещал, что «в целом ожидается рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен», — спрогнозировал министр.

Однако о том, что доходы россиян продолжают падать, свидетельствует не только Росстат, но и данные Счетной палаты РФ. Там ожидают, что реальные доходы населения в 2019 году продолжат падение на фоне отсутствия у нынешних властей России планов монетарной социальной поддержки граждан.

Рост цен на продукты питания в России за январь-март 2019 года составил 3,1%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже только на 1%, следует из данных Федеральной службы статистики (Росстат). За январь-март 2019 года отмечался существенный прирост цен на овощи — 20,8% (3,9% по странам ЕС). Фрукты в РФ за I квартал 2019 года подорожали на 4,1% (на 0,8% по ЕС), хлебобулочные изделия и крупы — на 2,9% (в ЕС — на 0,9%). Рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже в РФ за январь-март на 1,6% (в ЕС — на 0,5% и 1,2% соответственно), масла и жиры — на 1,1% (по ЕС цены не менялись), молочные изделия, сыры и яйца — на 0,8% (в ЕС — на 0,5%), мясо и мясопродукты — на 0,7% (в ЕС — на 0,3%).

Вопреки оптимистичным прогнозам чиновников опросы свидетельствуют о все большем обнищании россиян, которым труднее платить по счетам и приходится «отрывать от себя».

На этом фоне доверие россиян к президенту России Путину и его политическому и экономическому курсу постоянно снижается. Судя по опросу ВЦИОМа, рейтинг доверия Путину снизился до исторически минимального с 2006 года (31,7% россиян). Снижение рейтинга главы государства связано с тем, что россияне «не верят в то, что жизнь завтра будет лучше, чем сегодня». По статистике, доходы граждан не растут последние пять лет, что «сильно напрягает» людей.

Из-за «пузыря» потребительского кредитования Россия находится на грани рецессии

Между тем глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в начале июня в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что проблема «пузыря» потребительского кредитования может привести к замедлению в целом темпов экономического роста России.

Страна, по его словам, находится на грани рецессии — сравнительно небольшого экономического спада, основным риском которого является необеспеченное потребительское кредитование. Но нынешний темп роста кредитования, составляющий 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчив и превышает рост доходов населения.

Эта проблема с кредитами пока обеспечивает прирост ВВП России в 2%, что обусловлено необеспеченными потребительскими кредитами — более, чем у половины домохозяйств текущий платеж по долгу превышает 40% ежемесячного заработка, тогда как в спокойной экономической ситуации на выплату кредитов у заемщиков должно уходить вдвое меньше.

Чтобы свести концы с концами, российские семьи все больше расходуют сбережения и берут кредиты.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также заявляет, что обращаться за новыми кредитами россиян толкает именно низкий уровень доходов. Однако она считает, что пока рисков нарушения финансовой стабильности и создания кредитного «пузыря» на отечественном потребительском рынке не наблюдается.

Источник: newsru.com

Моя планета
Добавить комментарий