Употребление в пищу трех порций определенных фруктов и овощей каждый день может предотвратить потерю памяти в старости, но даже половинка яблока или грейпфрута в день может в этом здорово помочь. Об этом говорится в исследовании, проведённом в Гарвардском университете, результаты которого опубликованы в журнале Neurology.
Ученые выяснили, что употребление большого количества грейпфрутов, моркови и перца может снизить риск умственного расстройства в преклонном возрасте более чем на треть. Всё благодаря содержащихся в этих продуктах флавоноидах — они обладают антиоксидантными свойствами и улучшают здоровье головного мозга. Польза подобной диеты видна даже тогда, когда люди добавляют флавоноиды в свой рацион в пожилом возрасте.
Ученые провели анкетирование почти 50 тысяч мужчин и женщин старше 20 лет — им были заданы вопросы об их пищевых предпочтениях и когнитивных способностях. Люди, в чьём рационе было больше флавоноидов, сообщили о более низком риске когнитивного угасания.
«Наши результаты впечатляют. Они показывают, что простые изменения в вашем рационе могут помочь предотвратить снижение умственных способностей», — сказал автор исследования доктор Уолтер Уиллетт.
Также было установлено, что флавоны, содержащиеся в некоторых специях и желтых или оранжевых фруктах и овощах, снижают риск нарушения когнитивных функций на 38%. А антоцианы, содержащиеся в чернике, ежевике и вишне — на 24%.
Было обнаружено, что даже половины порции в день, например, половинки яблока или двух столовых ложек вареного шпината, было достаточно, чтобы предотвратить ухудшение памяти.
«Люди в нашем исследовании, которые показали лучшие результаты с течением времени, съедали в среднем не менее половины порции в день таких продуктов, как апельсиновый сок, апельсины, перец, сельдерей, грейпфруты, грейпфрутовый сок, яблоки и груши», — сообщил Уиллет.
Ранее ученые предупредили россиян об опасном содержании лекарств в сырой воде.
Источник: