Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина рассказала о том, какие способы приготовления картофеля делают его употребление в пищу наиболее безопасным для здоровья.
Оказывается, печеная картошка с кожурой или вареная в мундире — самый потенциально опасный способ приготовления клубней, поскольку кожура аккумулирует в себе различные вредные вещества из почвы. Если даже картофель приготовлен «в рубашке», есть ее категорически нельзя.
Кроме того, вредна жареная картошка: в дополнение к содержащемуся в ней крахмалу блюдо получает в свой состав вредные жиры и токсины.
Также врач не советует варить картошку при высокой температуре, поскольку этот способ «вытягивает» из продукта все полезные свойства, которых у него и так не слишком много.
Оптимальным вариантом приготовления картофеля является варка при невысокой температуре (медленная) или готовка на пару. В этом случае сохраняются имеющиеся в корнеплоде витамины и питательные вещества.
Губкина предупредила, что без вреда для здоровья человеку разрешается есть картофель дважды в неделю порциями по 200-300 граммов. В крайнем случае — при непреодолимой любви к этому продукту — надо сократить долю картофеля в общем суточном рационе до 10%. Однако он категорически и полностью противопоказан людям с сахарным диабетом, ожирением и гастритом с пониженной кислотностью.
Источник: