Создатели третьей российской вакцины от COVID-2019 подали документы на ее регистрацию | статьи на verdeprofilo

Документы на регистрацию вакцины против коронавируса, разработанной специалистами научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН, поступили в министерство здравоохранения РФ.

Глава ведомства Михаил Мурашко сообщил, что сейчас регистрационные документы проходят необходимую экспертизу. По ее итогам будет решен вопрос о выдаче вакцине свидетельства о государственной регистрации.

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова рассказывала, что до марта россиян будут прививать двухкомпонентной вакциной «Спутник V», разработанной Центром им. Гамалеи.

С марта в стране появится вторая вакцина («ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор», курируемого Роспотребнадзором), а с апреля — вакцина центра имени Чумакова РАН. Предполагается, что третья вакцина будет зарегистрирована в середине февраля, а в гражданский оборот поступит со второй половины марта.

Третья вакцина, по словам Голиковой, полностью безопасна и позволяет привитому человеку сформировать устойчивый иммунитет к коронавирусу на 28-й день после первого укола (препарат двухкомпонентный и вводится с интервалом в 14 дней). Температура хранения вакцины при транспортировке составляет от 2 до 8 градусов.

  • «Спутник V», разработанный московским НИЦЭМ им. Гамалеи, — пептидный, он составлен из трех частей генома коронавируса.
  • «ЭпиВакКорона», созданная новосибирским центром «Вектор», основана на аденовирусе.

Вице-премьер заверила, что оба препарата высокоэффективны, и ни один из них пока не проявил себя с отрицательной стороны — правда, «Спутник V» при введении вызывает чуть более сильную реакцию организма.

Голикова уточняла, что в 2021 году в России планируется привить от коронавируса 68,6 млн человек, то есть 60% населения страны. Этот уровень вакцинации, необходимый для взятия пандемии под контроль, определили российские ученые. При расчетах они не учитывали уже переболевших граждан и детей в возрасте до 18 лет.

Допускается возможность, что для вакцинированных в России введут «ковид-паспорта» (такая инициатива уже предположительно реализуется в Башкирии, а на Сахалине сделавшим прививку планируют выдавать специальные бейджи, разрешающие не носить защитную маску). При этом, согласно результатам недавнего социологического опроса, 60% россиян против введения «ковид-паспортов».

В декабре 2020 года специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, чтобы выяснить, сколько россиян готовы сделать прививку от коронавируса.

«Собираются сделать прививку вакциной от коронавируса 38% опрошенных, чаще в возрасте 60+ – представители самой уязвимой для вируса группы (49%), а также россияне от 45 до 59 лет (44%). Не желают делать прививку 52%, выше эта доля среди молодых россиян 25-34 лет (70%)», — говорится в отчете по итогам опроса.

Источник: info24.ru

Моя планета
Добавить комментарий