Российская экономика с начала пандемии потратила более триллиона рублей на борьбу с коронавирусом. Об этом в понедельник, 28 июня, рассказал глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко в интервью ведущему Первого канала Владимиру Познеру. Для сравнения – годовой бюджет РФ в текущем году составил 18,8 триллиона рублей, тогда как в Фонде национального благосостояния хранится около 14 триллионов рублей.
«Больше триллиона рублей у нас ушло», — уточнил Мурашко. По мнению чиновника, идея как-то стимулировать россиян, чтобы они ставили себе прививки — абсурдна. Она заявил, что участие в тех же лотереях за прохождение вакцинации скорее походит на гротеск, при том, что стоимость каждой дозы «Спутник V» равняется 800 рублям. При этом для россиян процедура вакцинации проводится бесплатно.
В то же время глава Минздрава отметил, что российские власти принимают все необходимые меры для того, чтобы сократить смертность населения. Однако россияне зачастую не придают должного значения мерам предосторожности, и более того усугубляют течение заболевания. «Попытка лечить все алкоголем, затягивание медицинской помощи, приводит к ситуации, когда уже спасти нельзя», — посетовал Мурашко.
ТриллионТриллион – это миллион миллионов или тысяча миллиардов. Иначе говоря, число с восемнадцатью нулями.
Ситуацию для Инфо24 прокомментировал президент Центра экономики инфраструктуры, экономист Владимир Косой.
«Я думаю, что это правда [триллион рублей – прим.ред.], — рассказал Инфо24 Владимир Косой. — Сейчас все страны несут, к сожалению, достаточно большие расходы, связанные с коронавирусной инфекцией. Это, можно сказать, для нашей страны не сверхдорогая мера. Каким образом цифры для министра считали – не знаю. Хочется спросить, что туда включили? Расходы, связанные с вакциной, затраты на медицинское обслуживание? И бюджеты учитывались разноуровневые или только федеральный? То есть я понимаю, что вряд ли цифра была меньше, но я не очень понимаю методику подсчета».
Отметим для сравнения, что Государственная дума в прошлом году запланировала, что в текущем «коронавирусном» году (даже при маловероятном росте экономики в 3,3%) дефицит бюджета составит 2,75 триллиона рублей.
«Это существенные затраты для российского бюджета [триллион рублей – ред.], — подтвердил Владимир Косой. — У нас расходы, связанные с планом так называемого «агрессивного развития инфраструктуры» составляют менее одного триллиона рублей в год. А это огромные деньги, и в том числе для российского бюджета. Эти суммы сопоставимы с развитием на содержание всевозможных силовых структур. Еще раз повторюсь, не знаю, как министр подсчитывал, но цифры звучат вполне реалистично».
Вместо заключения
Чтобы отразить масштабы затрачиваемых государством средств, Инфо24 собрал примеры сопоставимых по масштабам бюджетных трат на различные программы и другие цели:
- На перевооружение армии в 2021 году российские власти выделят около 21 триллиона рублей;
- На развитие цифровой экономики в 2018 правительство Дмитрия Медведева выделило 1,8 триллиона рублей;
- На спасение «Промсвязьбанка», «Открытия» и «Бинбанка» в 2018 году — 2,6 триллиона рублей.
- На Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года – более одного триллиона рублей.
Источник: