Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) завела канал в Telegram после безуспешных двухлетних попыток заблокировать этот мессенджер на территории РФ.
«Мы тут подумали и решили: если вам удобнее читать новости Роскомнадзора в Telegram, значит у вас должна быть такая возможность», — говорится в сообщении, которое появилось сегодня в Twitter Роскомнадзора. К тексту приложена ссылка на официальный канал ведомства в Telegram.
Пользователи Twitter с иронией встретили новость о «примирении» Роскомнадзора и Telegram. «Жаль не сохранился скрин с вашим твитом о беспощадной блокировке этого приложения», — написал пользователь Иван. Другой комментатор опубликовал мем «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!».
«Не ну а че, деньги на блокировку «усвоены», возвращены налогоплательщикам не будут… Но зачем былое вспоминать?» — рассуждает Vera Teush.
? Мы тут подумали и решили: если вам удобнее читать новости Роскомнадзора в Telegram, значит у вас должна быть такая возможность.Наш официальный канал: https://t.co/JT3rFH2JGN pic.twitter.com/7N4Hnxz1tW
— Роскомнадзор (@roscomnadzor) November 13, 2020
Попытки заблокировать Telegram Роскомнадзор предпринимал с весны 2018 года. Претензии к мессенджеру у власти возникли после того, как его создатель Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи шифрования — без них спецслужбы не могут читать личные переписки пользователей. Однако попытки заблокировать приложение не только не увенчались успехом, но и принесли сервису еще больше пользователей.
Читайте по теме: Блокировки Шрёдингера. Роскомнадзор уже год пытается победить Telegram, но его аудитория только растет
От попыток блокировки мессенджера российские власти отказались только в июне 2020 года. Это решение объяснялось тем, что основатель Telegram Павел Дуров «выразил готовность противодействовать терроризму и экстремизму». Примечательно, что пока Роскомнадзор пытался блокировать Telegram, в нем продолжали существовать каналы ряда официальных государственных ведомств и СМИ, пользующихся господдержкой.
Источник: