Ракетный обстрел мирного азербайджанского города Гянджа вооруженными силами Армении является психологической компенсацией потерь на фронте. Об этом Инфо24 заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
По его словам, руководство Армении пошло на этот шаг, поскольку никакие рычаги давления на Россию и ОДКБ не действуют. По этой причине Ереван решил атаковать мирные населенные пункты Азербайджана, чтобы спровоцировать Баку на ответный удар.
«Это была показательная акция устрашения. Это второй ракетный удар по второму по величине городу Азербайджана. Почему это происходит? Во-первых, армянская армия сейчас отступает. С одной стороны, это такая психологическая компенсация потерь на фронте, с другой — попытка спровоцировать Баку на аналогичный удар непосредственно по территории Армении для того, чтобы дальше обратиться к ОДКБ и России за военной помощью. Мы видим, что несмотря на все усилия, которые предпринимались и Ереваном, и его лоббистами, позиция Москвы равноудалена от всех сторон конфликта. Никакие войска, несмотря на неоднократные призывы Армении отправить контингент в Карабах, Россия не вводит.
Опубликованы фото и видео из обстрелянной армянской армией Гянджи
Опубликовано: 17.10.2020 / 12:42
Азербайджанская армия сбила штурмовик Су-25 вооруженных сил Армении и уничтожила С-300
В этих условиях остается только одно — провоцировать. Помимо ответного удара по своей территории, Ереван надеется, что в конфликт может вмешаться еще и Турция, официально выступив на стороне Азербайджана. Это то, что надо Еревану. И дальше, собственно, Россия должна будет воевать за армянские интересы в Закавказье. Я думаю, в Кремле четко понимают этот расклад, поэтому заняли взвешенную позицию», — сказал Коротченко.
Также эксперт отметил, что нужно выяснить, кто отдает преступные приказы с армянской стороны, поскольку форма этих указаний поможет определить характер отвественности за них в будущем.
«Этот ракетный удар — военное преступление. Очень важно выяснить, кто отдает преступные приказы о нанесении ударов, и в каком виде. Есть ли письменные документы, или же все приказы дают втихую, по телефону. Письменные документы — это уже улика, в том числе для международного расследования. Я думаю, что и сами армянские военные прекрасно понимают, что то, что они делают — нарушение международного гуманитарного права. Я с трудом себе представляю, что задействование ракетного оружия происходит без письменного приказа руководства страны», — добавил он.
По мнению Коротченко, в скором времени Армения может погрузиться в очередной политический кризис из-за откровенного провала в войне за Нагорный Карабах.
«Стоит обратить внимание, что уже звучат призывы со стороны военных экспертов, которые поддерживают Армению, к тому, что Пашинян должен ответить за поражение, которое сегодня происходит. На мой взгляд, это индикатор очень острого политического кризиса в Ереване, когда боевые действия завершатся (…) Политическая позиция Пашиняна абсолютно аморфна. Мне кажется, что он в значительной степени просто растерян. Даже по крайнему синхронному интервью РИА Новости с президентом Алиевым и премьером Пашиняном это было видно. Очень сильный контраст. Это выражалось даже в мимике, позе, жестах, речи. Мы видели уверенного в себе Алиева, с четкой политической позицией. На этом фоне Пашинян был каким-то растерянным, из ушей торчат беспроводные наушники, путанная, неясная речь. Лично у меня сложилось впечатление, что он растерян и не знает, что делать дальше», — заявил политолог.
В ночь на 17 октября армянские военные, несмотря на подписанное в Москве перемирие, нанесли ракетный удар по мирным азербайджанским городам Гянджа и Мингячевир. По предварительным данным, в Гяндже погибли более десяти человек, более 40 получили ранения. Всего в результате ракетного обстрела города со стороны Армении оказались разрушенными более 20 домов.
Источник: