«Наши земли мы освободили сами»: Ильхам Алиев рассказал о переговорах с Арменией, роли Турции и России в конфликте | статьи на verdeprofilo

Президент Азербайджана в интервью РБК 11 октября дал оценку переговорам с Арменией, а также рассказал об участии России и Турции в решении конфликта.

Состоявшиеся в Москве переговоры Ильхам Алиев оценивает позитивно, так как армянской стороне пришлось принять базовые принципы регулирования конфликта и признать, что формат переговоров останется неизменным. Дальнейшие переговоры будут вестись между Азербайджаном и Арменией. «Все попытки переложить эту ответственность на марионеточный режим в Карабахе провалился«, — подчеркнул Алиев.

Длительность перемирие, по словам Алиева, будет всецело зависеть от действий армянской стороны. «Главный фактор прочности режима будет заключаться в том, что Армения должна смириться, что эти территории у нас, что она их больше никогда не увидит», — заявил Алиев и напомнил, что 10 и 11 октября Армения предприняла попытки отбить освобожденные Азербайджаном территории несмотря на договоренности.

«Мы привержены своим заявлениям, Азербайджан — это та страна которая всегда выполняла взятые на себя обязательства», — подчеркнул Алиев, однако добавил, что перемирие — это не односторонний процесс и зависит также от действий армянской стороны.

Второй не менее важный фактор — мы должны за столом переговоров увидеть конструктив со стороны армянской стороны.

Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан настроен решать конфликт политическим путем и заинтересован в скорейшем урегулировании: «Мы готовы начать [переговоры] завтра», — сообщил президент Азербайджана.

По словам Алиева фаза принуждения к переговорам закончилась и начинается фаза политического урегулирования. Цели Азербайджана остаются неизменными:

  • Восстановление территориальной целостности Азербайджана, признанной всем мировым сообществом
  • Возврат азербайджанцев в места их первоначального традиционного проживания

Алиев подчеркнул, что Азербайджан будет идти до конца и получит то, что принадлежит ему по праву.

Чтобы добиться урегулирования конфликта Алиев был вынужден вести переговоры и с предшественниками Пашиняна, несмотря на то, что считает их военными преступниками. «Даже с противником, с врагом надо оставаться честным», — подчеркивает Алиев. Он напоминает, что ложь в эпоху интернета очень сложно оставить нераскрытой, даже если армяне привыкли врать у себя в стране.

«В армянском руководстве должны понять что языком ультиматумов, оскорблений, шантажа с Азербайджаном говорить нельзя», — отмечает Алиев.

Что касается роли России, Ильхам Алиев заявил, что именно Путину должен быть благодарен Пашинян за то, что Россия в очередной раз пришла на спасение Армении.

«Не секрет что Армения зависит от России на 100 процентов», — отметил Алиев. Он напомнил, что Россия поставляет по льготным ценам в Армению оружие, обеспечивает железные дороги, связь и даже охраняет границы Армении — этим занимают российские пограничники. Именно в связи с глубокой зависимостью Армении, Россия является той страной, которая может повлиять на нее, как никто другой.

Что касается причастности Турции к конфликту, Алиев рассказал, что здесь можно выделить две причины: во-первых, мода на демонизацию Турции в Европе, так как Турция перестала быть послушным союзником запада, став второй армией в НАТО и имея возможность решать любую военно-политическую задачу.

Вторая причина — преуменьшить потенциал Азербайджана, в том числе военно-технический.

«Наши земли мы освободили сами и миф о победоносной армянской армии рухнул», — подчеркивает Алиев, а инсинуации о том, что Азербайджаном якобы управляет Турция направлен на подрыв турецко-азербайджанского братства.

Источник: info24.ru

Моя планета
Добавить комментарий