В Китае производства начали восстанавливаться после пандемии настолько быстро, что заводам не хватает рабочих рук. Это может вызвать приток мигрантов из России.
Отчасти это вызвано спросом со стороны стран-потребителей, страдающих от COVID-19. Количество заказов все растет, и спрос на рабочую силу достиг рекорда в третьем квартале. Это значит, что в Китай может хлынуть поток сотрудников из других государств. Особенно мигрантов, традиционно работающих в России.
Доля Китая в мировом экспорте выросла более чем на 13% во втором и третьем кварталах, пишет Reuters. Это самый высокий показатель с 2006 года, когда начали собирать такие данные. Борьба других стран с коронавирусом повысила спрос на китайские средства индивидуальной защиты и гаджеты, которые потребовались застрявшим в домах людям. Производство роботов, компьютерного оборудования и интегральных схем в стране в этом году к ноябрю выросло на 22,2, 10,1 и 15,9% соответственно.
Это и породило неожиданно высокие темпы роста производства и как результат — спрос на рабочую силу. Из-за нехватки сотрудников некоторые руководители уже повысили заработную плату на 25% — до 1530 долларов в месяц (115 тысяч рублей по актуальному курсу). В ноябре в промышленном секторе города Цзиньхуа, который включает в себя восточный экспортный узел Иу, было больше людей, чем когда-либо с конца 2017 года.
«В первом полугодии мы уволили около 50 рабочих, а теперь, когда заказы растут, у нас не хватает персонала и мы не можем наращивать производство», — сказал Дэн Цзиньлин, владеющий заводом по производству термосов в Иу. Товар отправляют на Ближний Восток, в США и Европу.
При этом нанять уволенных сотрудников обратно не так просто. Некоторые из них уже нашли работу в других регионах, например у себя дома, и не хотят возвращаться назад накануне новогодних праздников.
По словам Лян Сяолина, генерального менеджера Trinx Bikes, для велосипедной индустрии Китая 2020 год станет лучшим за десятилетие, поскольку потребители за рубежом жаждут физических упражнений и способов избежать использования общественного транспорта.
Источник: