Инфо24 проверил, возможно ли получить в Москве медотвод от прививок | статьи на verdeprofilo

В прошлую пятницу, 9 июля, главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина рассказала, как получить медотвод от прививок против COVID-19 по ряду медицинских показаний. Корреспондент редакции Инфо24 отправился в московскую больницу №68, чтобы проверить, как получают медицинское заключение получают граждане с повышенным уровнем антител в крови.

В СМИ сообщалось, что в столице медотвод дают всего пять медицинских заведений. Это:

  • ГКБ им. Кончаловского
  • ДКЦ №1
  • ГП 218
  • ГП 115
  • ГП 68

В свою очередь, писал «Блокнот», всем компетентным врачам московских больниц пришло распоряжение о том, что пациентам с заявлением на медотвод, нужно в «корректной и вежливой форме» объяснять, что отводы не оформляются. Далее, согласно инструкции, «пациенты направляются в вышеуказанные медицинские учреждения без оформления каких-то документов и направлений».

Примечательно, что главный терапевт Минздрава Драпкина ничего не сообщила о ситуации с больными, которые имеют достаточный для медотвода уровень антител. В этом случае, по мнению разных специалистов, вакцинация также может быть нежелательна. Прежде всего из-за того, что уже сформированный у организма иммунитет может достаточно жестко отвергать вакцину.

Как рассказал Инфо24 работник одного из московских театров Алексей Зайцев, во всех культурных заведениях столицы своих сотрудников обязали до 15 июля или взять медотвод или сделать прививку в обязательном порядке. «На работе мне сообщили – или ты делаешь прививку, или мы тебя отстраняем. Не увольняем, прошу заметить, а именно отстраняем, — уточнил Алексей. — Дело в том, что у нас в театре зарплата формируется исходя из количества отработанных часов. Так что вопрос вакцинации встал для меня очень остро. Но я, видимо, в латентной форме переболел уже, так как тест на антитела показал у меня достаточный для медицинского отвода уровень. Изучив всю необходимую документацию, и взяв результаты тестов, я отправился в больницу».

Несмотря на то, что Минздрав официально издал указ о том, что медотвод могут получить граждане, которые прошли ПЦР-тест, и он показал результаты на наличие иммуноглобулинов класса G и M к коронавирусу. По факту оказалось, что он не исполняется. Сначала Алексей пришел к своему дежурному врачу, который не только не дал соответствующего направления, но и не объяснил в «корректной и вежливой форме» свое решение. «Кто на медотвод по повышенным антителам – можете идти домой», — сказал врач.

После того, как Алексей Зайцев потерпел неудачу в районной клинике, от он отправился в московскую больницу ГП №68. Там ему заявили, что на медотвод нужно записываться как минимум за две недели, кроме того, для этого у него должно быть соответствующее направление.

— Не в этом кабинете, — сказала врач-терапевт 68 больницы. – Вам надо в регистратуру приходить и спрашивать. Потому что для этого существует специальный 210 кабинет. И туда записываются на отвод на прививку.

— Сегодня я успею сделать отвод? Мне на работе жесткий срок поставили, — спросил Алексей в 210 кабинете.

— Сегодня никак. Только 1 августа, — ответила ему врач.

— А какие показания есть для медотвода?

— Какие именно показания для медотвода – это уже решает ваш терапевт, — ответила ему врач. — Так что сначала сходите к нему, возможно он даже сам вам даст отвод. Потому что терапевт имеет право выдавать на месте краткосрочные медотводы. А длительный можно получить, если у вас какие-то прямо серьезные симптомы.

— Я вижу к вашему терапевту нет у вас записи. Можно сейчас к нему записаться?

— Нет, это дежурный терапевт, он отвод не будет выдавать. Вам нужен именно ваш терапевт, к которому вы приписаны.

Таким образом, уйдя ни с чем, Алексей пришел к неутешительному выводу, что получить медотвод по показанию антител в крови невозможно. «Медотдвод я так и не смог получить, — посетовал Алексей. — То есть по всем законным данным у меня должен был быть медотвод. У меня превышено более чем в два раза количество антител. А есть такие показания к прививкам, когда не рекомендуется вкалывать вакцину. Пришли со мной вместе в 68 больницу [какие-то незнакомые] женщины, и их тоже отправили обратно, так как запись через несколько недель. Все говорили «как же как же», потому что нам всем до 15 июля надо было получить отводы. В итоге всех отправили домой, записали на 1 августа».

Алексей уточнил, что завтра начальство его отстранит от работы. «Соответствующий указ у нас в театре распространяли. То есть имеют право отстранить от работы, если у тебя нет медотвода. Дальше я не знаю, буду ждать, что на работе скажут. То есть медотвод я не получил», — заключил он. При этом у Алексей малолетний ребенок и жена, которая за ним ухаживает, то есть не работает. Если его отстранят от работы их семья потеряет единственный источник дохода.

Ранее Инфо24 сообщал, о том, как наш корреспондент прошел вакцинацию препаратом «Спутник V». В рамках редакционного эксперимента он пришел в одну из станций «Здоровая Москва», заполнил анкету, опросил о противопоказаниях врачей и «укололся» вакциной. Все эти шаги он регистрировал с помощью видео.

Источник: info24.ru

Моя планета
Добавить комментарий