«Евровидение-2021» выиграли итальянские глэм-рокеры. Россия едва попала в десятку | статьи на verdeprofilo

В голландском городе Роттердаме завершился песенный конкурс «Евровидение», который после годичного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, вновь проводился в традиционном офлайн-формате. Первое место в нем заняла итальянская глэм-рок-группа Maneskin, исполнившая песню «Zitti e buoni». Соответственно, «Евровидение-2022» пройдет в Италии.

Вокалист Дамиано Давид, басистка Виктория Де Анжелис, гитарист Томас Раджи и барабанщик Итан Торкио прославились в 2017 году, заняв второе место в 11-м сезоне итальянского шоу талантов «X Factor». Группа также одержала победу на музыкальном фестивале Sanremo.

Италия — одна из семи стран, участвовавших в самом первом конкурсе «Евровидение» в 1956 году. Она также входит в так называемую «Большую пятерку» участников, которые по правилам музыкального состязания автоматически попадают в финал. За долгую историю своего участия в «Евровидении» Италия брала несколько «пауз», когда национальный телерадиовещатель RAI решал, что интерес аудитории к этому проекту слишком сильно упал.

Италия выигрывала «Евровидение» трижды, считая нынешний раз, — и, соответственно, уже два раза принимала у себя и будет проводить в следующем году. Предыдущую победу, в 1990 году, Италии принес известный во всем мире певец и композитор Тото Кутуньо с песней «Insieme: 1992». Первый раз страна победила на «Евровидении» в 1964 году, когда оно проводилось в Копенгагене: певица Джильола Чинкветти стала лидером голосования, исполнив песню «У меня нет возраста».

В общей таблице участников «Евровидения-2021», сформировавшейся по итогам зрительского голосования и оценкам профессионального жюри, Италия набрала 524 балла.

Солист итальянской группы Maneskin на «Евровидении-2021»

Второе место заняла Франция с 499 баллами, третьей оказалась Швейцария с 432 баллами. Францию на конкурсе представляла певица сербского происхождения Барбара Прави с песней Voila, Швейцарию — певец Gjon’s Tears с композицией Tout l’Univers.

Барбаре Прави 28 лет, она долгое время была поп-певицей, но в 2018 году изменила стиль и в лучших французских традициях начала исполнять шансон. Девушка сама пишет песни — причем не только себе, но и другим исполнителям, среди которых, к примеру, Джейден Смит. Она написала две песни для «Детского Евровидения», и одна из них принесла французской участнице Валентине Тронель победу в конкурсе — первую и пока единственную за всю историю участия страны в этом состязании. Телевещатель France Tеlеvisions давно уговаривал Барбару Прави выступить от Франции на «Евровидении», но она отказывалась, заявляя, что еще не готова.

Настоящее имя швейцарского певца Gjon’s Tears — Джон Мухарремай, его отец — косовар, а мать — албанка. Джон с подросткового возраста участвует в различных вокальных конкурсах: в 12 лет он занял третье место в шоу «Albanians Got Talent», а через год вышел в полуфинал аналогичного швейцарского проекта «Die grössten Schweizer Talente». В 2019 году артист стал полуфиналистом восьмого сезона «The Voice: la plus belle voix» — французской версии всемирно известного шоу «Голос».

Gjon’s Tears был отобран швейцарским телевещателем для участия в «Евровидении-2020», которое было отменено из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. В 2021 году Швейцария, как и многие другие страны-участницы конкурса, не стала менять своего представителя — но ему пришлось написать для выступления в Роттердаме новую песню.

Помимо Италии, Франции и Швейцарии, в первую десятку лауреатов «Евровидения-2021» вошли также:

  • Исландия
  • Украина
  • Финляндия
  • Мальта
  • Литва
  • Россия
  • Греция.

Результаты «Евровидения-2021»: баллы, набранные странами-участницами по итогам зрительского голосования и оценкам профессионального жюри

Многие традиционные участники конкурса в нынешнем году отказались от него: так поступили Андорра, Венгрия, Черногория, Турция, Босния и Герцеговина, Монако, Словакия, Люксембург, Армения и Марокко. В большинстве случаев отказ это решение было обусловлено финансовыми проблемами, а со стороны Армении — сложной политической ситуацией. Белоруссия не участвовала в «Евровидении-2021» из-за дисквалификации: республиканский вещатель БТРК выдвинул на конкурс песню с политическим подтекстом, а когда ее отклонили, повторно попытался проделать то же самое.

Представлявшая РФ певица Манижа с песней «Русская женщина» (Russian Woman) заняла девятое место с 204 баллами. От зрителей она получила 100 баллов — для сравнения: почти втрое меньше, чем Италия.

Профессиональные жюри стран-участниц были не слишком благосклонны к артистке. Высший балл ей отдал Азербайджан, по 10 баллов — Португалия и Молдова, по 7 баллов — Израиль и Бельгия, 6 баллов — Кипр, по 1 баллу — Польша и Северная Македония.

Россия принимает участие в «Евровидении» с 1994 года, когда оно проводилось в Дублине. Тогда страну на конкурсе представляла певица Маша Кац (сценический псевдоним — Юдифь) и заняла, как и Манижа сейчас, девятое место.

Неудачными оказались выступления корифеев отечественной эстрады — Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой. Первый участвовал в «Евровидении» от России в 1995 году, вторая — в 1997 году. Они заняли 17-е и 15-е места соответственно. Несмотря на низкий результат, Киркоров стал настоящим фанатом конкурса и с тех пор на протяжении многих лет помогает участникам от разных стран. В нынешнем году его протеже стала представительница Молдавии Наталья Гордиенко (кстати, российское профессиональное жюри поставило ей максимальную оценку — 12 баллов).

Самым плохим результатом РФ на «Евровидении» стало выступление Юлии Самойловой в Лиссабоне в 2018 году. Исполнив песню «I Won’t Break» в полуфинале, артистка даже не вышла в финал конкурса. Она должна была представлять Россию по итогам национального отбора годом ранее, в 2017 году, но тогда «Евровидение» проводилось на Украине, власти которой запретили певице въезд из-за ее выступления в Крыму. В итоге было решено взять паузу и отправить Юлию на конкурс в следующем году.

За всю историю своего участия в «Евровидении» Россия выиграла конкурс только один раз — в 2008 году в Белграде, где первое место занял Дима Билан с песней Believe. Победа далась артисту со второй попытки: впервые он ездил от РФ на «Евровидение» двумя годами ранее, в 2006 году, и добрался до почетного второго места.

В 2009 году «Евровидение», согласно правилам, проводилось в Москве, и от РФ в нем участвовала украинская певица Анастасия Приходько. Ее песня «Мамо», исполненная на украинском же языке, принесла России 11-е место.

Сравнительного успеха на «Евровидении» российские участники достигали еще несколько раз:

  • в 2000 году в Стокгольме певица Алсу с песней «Solo» взяла «серебро» конкурса
  • в 2003 году в Риге группа t.A.T.u. заняла третье место со своим хитом «Не верь, не бойся, не проси»
  • в 2006 году в Афинах певец Дима Билан оказался на второй строчке финального рейтинга с песней «Never Let You Go»
  • в 2007 году в Хельсинки результат «татушек» повторил девичий коллектив Serebro с песней «Song #1»
  • в 2012 году в Баку коллектив «Бурановские бабушки» исполнил песню «Party for Everybody» и оказался на второй строчке
  • в 2015 году в Вене певица Полина Гагарина с песней «A Million Voices» заняла второе место
  • в 2016 году в Стокгольме певец Сергей Лазарев с песней «You Are the Only One» замкнул тройку лидеров конкурса
  • в 2019 году в Тель-Авиве тот же Сергей Лазарев, исполнив песню «Scream», повторил собственный прошлогодний результат.

Недавно в ходе онлайн-шоу «Open Up» на Online Eurovision Village Лазарев заявил, что не исключает возможности своего участия в «Евровидении» в третий раз. «Пока я не уверен, посмотрим. Но вполне вероятно, что третий раз будет для меня победным. Дважды я уже был так близок к этому», — признался артист. Из участников нынешнего сезона он, кстати, особо выделил французскую исполнительницу Барбару Прави.

Источник: info24.ru

Моя планета
Добавить комментарий