20 изобретений, которые изменят мир с 2020 по 2040 год | статьи на verdeprofilo

Сегодня речь пойдет о ключевых технологиях, которые будут в моде в 2021, 2025 и 2030-х годах. Пословица гласит: знал бы, где упаду, там бы коврик подстелил. И чтобы не попасть в просак будущего, проанализируем технологии, которые могут существенно раздвинуть границы нашей реальности.

Блокчейн

Мы все слышали о блокчейне, который произвел революцию практически во всех мыслимых отраслях. Банковское дело, политика, здравоохранение. Все они могут технически преобразиться от создания децентрализованного цифрового реестра, который отслеживает и хранит информацию в различных местах, что делает невозможным подделку. Идентификация осуществляется посредством сложных вычислений, что также делает практически невозможным кражу личных данных. Однако есть одно слово, которое выделяется в приведенном выше описании. Децентрализовано. Банки, правительства, больницы — эти учреждения не хотят, чтобы их власть была ограничена. Как вы знаете, «любимую не отдают». Поэтому быстрого внедрения блокчейна при всех его выгодах не предвидится.

Криптовалюта

Часто упоминаемые в одном ряду с блокчейном криптовалюты используют принципы, описанные выше. Криптовалюты облегчают обмен товарами и услугами в Интернете (опять же децентрализовано, что является одним из основных преимуществ. Некоторые криптовалюты, такие как Prizm, во главу маркетинговой стратегии ставят слово “децентрализованность”). Также имеется аспект некоей анонимности, что сделало криптовалюты главным платежным средством на черном рынке. Есть плюсы и есть минусы этой финансовой блокчейн-идеи. Технология работает, а массового рынка пока нет. Ценность криптовалют ОЧЕНЬ субъективна (в отличие от золота). Криптовалюты всегда находятся на территории мыльного пузыря. Добавьте к этому децентрализованный аспект, который правительства и банки будут стремиться дискредитировать, и вы можете быть уверены, что это будет просто игрушкой в будущем. Однако, мы видим, что Китай собирается сделать свой юань криптовалютой в 2022 году. Будем наблюдать.

Иллюстрация: Инфо24

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект уже повсюду в 2020 году. Увеличение объема памяти (облако), вычислительных возможностей (чипы) и доступа к массивным наборам данных (электронная коммерция, социальные сети…) позволило компаниям создавать статистические данные. Программные модели, которые могут развиваться при поступлении новой информации. Сейчас айтишники хотят сделать ИИ эмоциональным! Алгоритмы будущего смогут определять ваше настроение по тому, как вы выглядите, по тому, как вы пишете или по тому, как вы говорите, и предлагать соответствующий продукт или услугу. Чувствуешь себя счастливым? Как насчет рекламы фраппучино в кафе, чтобы хорошие времена продолжались? Выпей-как кофейку, чтобы изменить этот хмурый взгляд. Но не волнуйтесь, эта технология, как известно, ненадежна. На данный момент.

Облачные сервисы AI / Data-as-a-service / AI PaaS

Большинство великих технологий не считаются революционными, пока они не станут массовыми. Это может быть одной из причин того, что в последнее время искусственный интеллект не получил широкого распространения. Действительно, только крупные компании смогли извлечь выгоду из автоматизации задач, которые когда-то требовали участия человека, в то время как мелкие организации вынуждены продолжать использовать сравнительно средневековые алгоритмы. Частично это можно объяснить нехваткой вычислительной мощности в отдельных хозяйствах, но в основном это проблема с данными. Будьте готовы стать свидетелями роста платформ и рынков искусственного интеллекта, которые обещают предоставить алгоритмы, специально соответствующие уникальным болевым точкам клиентов (чат-боты и цифровые помощники — это только начало). Поскольку разработчики автоматизируются и присоединяются к гиг-экономике, это движение, вероятно, будет расширяться в геометрической прогрессии. Это позволит небольшим компаниям и даже частным лицам оптимизировать свои повседневные процессы.

Иллюстрация: Инфо24

Умные дома

Тенденция к использованию искусственного интеллекта в наших домах уже продолжается и в ближайшие несколько лет будет только усиливаться. Алгоритм, который может приготовить чашку кофе, открывая жалюзи и повышая температуру в ванной, когда чувствует, что кто-то просыпается, не за горами. Такие технологии уже прошли стадии бета тестирования.

5G

Доставайте свои шапочки из фольги — 5G волны уже движутся к вашей голове! 5G является логическим преемником 4G и обеспечивает гораздо большую скорость передачи данных благодаря более высокочастотным радиоволнам. Хотя это кажется достаточно простым, необходимо понять несколько терминов, чтобы полностью отразить сложность внедрения 5G во всем мире. Миллиметровые волны: это относится к определенной части радиочастотного спектра между 24 ГГц и 100 ГГц, которая имеет очень короткую длину волны. Мало того, что этот участок спектра практически не используется, он также может передавать данные невероятно быстро, хотя расстояние передачи меньше. Микроячейки, фемтосоты, пикосоты: небольшие вышки сотовой связи, которые действуют как реле в сравнительно небольших помещениях. Эта инфраструктура необходима, и она будет развиваться очень быстро, ведь расстояние передачи 5G намного короче, чем у 4G. Эта технология окажет огромное влияние на большинство отраслей, поскольку изменит на порядки скорость и количество передаваемых данных, а также качество связи. Помимо прочего будут подключены к Интернету автономные транспортные средства и дроны, которые будут плотнее интегрированы в нашу жизнь.

Иллюстрация: Инфо24

Созвездия спутников / Спутниковые системы на низкой околоземной орбите

В течение следующих нескольких лет SpaceX планирует развернуть до 42 000 спутников для создания подключения к Интернету в любой точке планеты. Компания не одинока в этой нише: группировка OneWeb нацелена на включение 600 спутников к 2022 году, а Amazon объявила о планах запустить 3236 низкоорбитальных спутников для охвата обширных территорий мира. Роскосмос тоже не отстает — недавно на совещании с Владимиром Путиным менеджмент госкорпорации запросил на развитие технологии около 200 млрд долларов. (просто для сравнения на запуск SpaceX потрачено 10 млрд долларов). Почему все инвесторы осваивают направления спутников низкой земной орбиты? Все это стало возможным благодаря низкой стоимости запуска этих наноспутников, которые весят всего несколько килограммов. Меньшая высота также сделала управление космическим флотом намного проще и чище. Помните недавно в СМИ было заявление о том, что американцы осваивают космическое вооружение. Думаю, что это не шутки, а уже давно реальность. Однако размещение в космосе такого большого количества объектов создает проблемы с точки зрения помех другим спутниковым службам, увеличивая риск столкновений.

Автономные автомобили

2020 год должен был стать годом автономных автомобилей. Получилось не совсем так, как ожидалось. Однако «неудача с коронавирусом» не испортит настроение крупным компаниям, которые будут продолжать обновлять свои алгоритмы для создания автомобилей без управления водителями. Напомним, что существует 5 уровней автономного вождения, от «без автоматизации» до «полной автоматизации». Уровни от 0 до 2 требуют тщательного контроля со стороны человека, а уровни от 3 до 5 полагаются на алгоритмы для контроля за средой вождения. Самые передовые автономные автомобили на рынке (Tesla) в настоящее время находятся на уровне 3 и 4. Есть надежда, что мы сможем перейти на уровень 5 (и полную автоматизацию вождения) к 2025 году, если не раньше.

Иллюстрация: Инфо24

Квантовые компьютерные технологии

Ученые объявляют о появлении квантового компьютера уже более 50 лет. В октябре 2019 года Google объявила, что достигла квантового превосходства (превосходства квантового компьютера над обычным компьютером в конкретной задаче), выполнив за три минуты вычисление, которое потребовало бы примерно 10 000 лет на обычном суперкомпьютере. Эти цифры были оспорены IBM, по оценке которой обычная компьютерная программа могла бы решить эту проблему всего за 2,5 дня. Квантовые компьютеры, где биты заменены кубитами с наложенными состояниями (например, 0 также может быть 1 одновременно), теоретически намного быстрее и эффективнее своих старших братьев, но, как правило, страдают от проблем с потерей информации. Тем не менее, разработка их, например, для фармацевтических компаний теоретически может привести к серьезным прорывам в создании лекарств. Что еще более интересно, квантовые компьютеры могут легко вычислять зашифрованные пароли блокчейнов, делая все это несущественным. Поэтому биткоин обречен, и все биткоин-евангелисты скоро будут сильно огорчены.

Генетические прогнозы

Квантовые компьютеры могут быть использованы для анализа генома человека и прогнозирования его шансов получить такие заболевания, как болезнь сердца или рак груди. Независимо от рисков генетической дискриминации, «предсказания» на основе ДНК может стать следующим большим скачком в области общественного здравоохранения. Например, если у женщин с высоким риском рака груди будет больше маммограмм, а у женщин с низким риском — меньше, эти обследования могут выявить больше реальных раковых заболеваний и вызвать меньше ложных тревог, что приведет к лучшему лечению и снижению страховых премий. Это также может привести к развитию персонализированной медицины, хотя логистика такой задачи, скорее всего, приведет к финансовой и логистической катастрофе с учетом нынешнего политического климата.

CRISPR/Cas9 — инструмент редактирования геномов

Генетическим прогнозы. Генная инженерия. CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) позволяет исследователям легко изменять последовательности ДНК и функции генов. Изменить тело, изменить состояние здоровья на генном уровне — это технологии будущего. Вы сможете исправить генетические дефекты, лечить и предотвращать распространение болезней и улучшать сельскохозяйственные культуры. Этой идеей, кстати, был сильно одержим и Гитлер, проводилось большое количество медицинских экспериментов с целью получить идеального человека будущего. Что из этого вышло вы уже знаете, так что будьте аккуратны с CRISPR.

Интеграция роботов в человеческое тело

Кто смотрел фильм «Железный человек»? Интеграция робота и человека как раз стало идеей этого фильма. Иногда для решения наших проблем нужна робототехника. Медленно, но верно мы наблюдаем все более и более естественные, искусственные или технологические изменения человеческого тела с целью увеличения физических или умственных способностей, часто в форме бионических конечностей. По мере того, как мы начинаем лучше понимать, как мозг передает информацию телу, все больше и больше компаний начнут осознавать ценность улучшения жизни людей (за высокую плату) и осваивать это пространство. Весьма вероятно, что помимо увеличения рук и ног, которые мы уже начинаем видеть, будет точка, в которой спина и глаза также заменят на роботические органы.

Иллюстрация: Инфо24

Графен

Графен обладает многими невероятными свойствами. Это один из самых тонких и прочных материалов известных человеку. Это мощнейший тепло-электропроводник, лучший, нежели бриллианты, медь и серебро. Он сверхлегкий, и в то же время в 200 раз прочнее стали. К тому же он биологически разлагаем, поэтому не представляет угрозы для окружающей среды — Грета Тумберг останется очень довольна. Графен — это побочный продукт графита, который сам по себе является очень близким родственником углерода. Он прочнее стали и тоньше бумаги. Применений ему множество, особенно для носимой электроники и космических путешествий, где прочность и вес являются ключевыми компонентами. Тем не менее, потребуется много лет, чтобы перейти к широкому спектру вариантов использования.

Intelligent Edge

Интеллектуальные шлюзы HPE Intelligent Edge позволяют организациям быстро приобретать, анализировать и предпринимать действия в отношении данных в реальном времени, которые собираются для дополнительного анализа на более поздних этапах. В то время, как подавляющая часть обработки данных для подключенных устройств сейчас происходит в облаке, постоянная отправка данных туда и обратно может занять слишком много времени (иногда до нескольких секунд). 5G — это временный ответ, как упоминалось выше, но может быть более простое решение: позволить объектам обрабатывать данные самостоятельно (на «краю» экосистемы). Это откроет широкий спектр проблем в производстве, транспорте и здравоохранении, где мгновенные решения являются ключом к разнообразию процессов. Даже мода могла бы выиграть, создав самодостаточные умные носимые устройства. По мере распространения интеллектуальных «вещей» ожидайте перехода от автономных интеллектуальных объектов к скоплениям коллективных интеллектуальных объектов. В этой модели несколько устройств будут работать вместе, независимо или при участии человека, объединяя свои вычислительные мощности. Эта технология уже используется военными для защиты. Ждем и гражданских применений. Технология уже доступна и существует.

Микрочипы / биочипы

В настоящее время основная идея микрочипов (которые состоят из массива молекулярных сенсоров на поверхности чипа, способных анализировать биологические элементы и химические вещества) заключается в отслеживании биометрических данных в медицинском контексте. Аналогичные чипы можно использовать и в банковском деле — представьте, что в банк никогда больше не придется брать кошелек — все в чипе. Микрочипы представляют собой большой интерес для власть имущих и для формирующих новый мировой порядок. Только представьте себе, что больше не будет преступлений в мире ведь все фиксирует чип и передает куда следует. Соответственно вместе с этой технологией также будет развиваться направление и защиты от влияния этих чипов. Чипы уже неизбежны. Церковь борется с ними, но вряд ли кто-то остановит этот процесс.

Нанороботы

Наноробот это тот, что еще меньше микрочипов! В настоящее время в лабораториях по всему миру проводятся исследования и разработки, нанороботы, по сути, представляют собой очень крошечные сенсоры с ограниченной вычислительной мощностью. Первые полезные применения этих наномашин могут быть в наномедицине. Например, биологические машины можно использовать для идентификации и уничтожения раковых клеток или доставки лекарств в нужную область тела. Еще одно возможное применение — обнаружение токсичных химикатов и измерение их концентраций в окружающей среде.

Иллюстрация: Инфо24

Умные татуировки с электродами

Уже сейчас временные умные татуировки тестируются на людях. Изображения наносятся на кожу следующим образом: сначала в месте будущей татуировки устанавливаются микроконтроллер и несколько светодиодов-индикаторов. Затем поверх этого наносится слой электропроводящей краски, а данные передаются на любое электронное устройство с помощью беспроводных технологий. При этом форма, размер и цвет рисунка могут быть самыми разнообразными. Разработчики искренне надеются, что в будущем подобные татуировки смогут заменить смартфоны, помогая отслеживать местоположение потерявшихся маленьких детей, использоваться в качестве элементов управления различными гаджетами и даже в качестве микрофона при нанесении на горло человека. Человек-смартфон с умной татуировкой. Технология дикая, но интересная. Возможно, в будущем под предлогом защиты детей всем поставят умную татуировочку.

Зеленые технологии

Хотите завещать своим предкам солнце и чистый воздух? Уже сейчас работают в мире генераторы электроэнергии из сточных вод. Ловцы углерода. Искусственный фотосинтез для создания чистого воздуха. Электроэнергия из морской волны. Водородные генераторы электричества для заводов-пароходов. Единственная проблема зеленых технологий — это стоимость их внедрения. Как бы нам ни хотелось их всех видеть, будучи реализованными вчера, предстоит еще долгий путь.

Водородные топливные элементы

В топливных элементах водород соединяется с кислородом воздуха и производит электричество, выделяя только воду. Само по себе это не ново, поскольку этот принцип был открыт в 1839 году; еще несколько лет назад эта идея не была достаточно прибыльной, чтобы позволить их широкомасштабное использование. На самом деле, с этой технологией все еще есть некоторые проблемы, так как легко хранить небольшое количество энергии, но невероятно сложно сделать в более крупном масштабе.

Фото: Инфо24

Мясо без мяса

Приготовленное в лаборатории мясо пахнет, выглядит и на вкус точно так же, как мясо. Единственное, что меняется: более здоровая пища, никаких антибиотиков, никаких гормонов роста, никаких выбросов парниковых газов и никаких страданий животных. Это гигантский рынок, который разжигает аппетиты промышленников. Нацелившись на вегетарианцев, они поняли, что продавать эти продукты флекситарианцам гораздо проще и выгоднее. К 2030 году 10% мяса, потребляемого в мире, больше не будет производиться от животных. Принцип есть, технология работает и остается только посмотреть, будет ли она адаптирована для широкого употребления.

Автор текста: футуролог и основатель агентства «Всевышний PR» Иван Макаров

Источник: info24.ru

Моя планета
Добавить комментарий