Астероид, убивший динозавров, также дал начало тропическим лесам Амазонки


Около 66 миллионов лет назад астероид диаметром от 11 до 80 км ударил по Земле, что привело к массовому вымиранию мелового палеогена и, возможно, исчезновению динозавров. В то время как в результате этого события были уничтожены три четверти видов животных и растений, населявших планету в то время, экосистемы постепенно начали снова колонизировать Землю. Особенно это касается тропических лесов Южной Америки, в том числе тропических лесов Амазонки, которые завоевали эту область мира после того, как исчезли редкие папоротниковые леса мелового периода.

Сегодняшние тропические леса возникли в результате мощного удара астероида, который возможно уничтожил динозавров. До того как астероид обрушился на полуостров Юкатан на территории современной Мексики, тропические леса Южной Америки состояли из растительности, которая сильно отличалась от обилия цветущих растений, которые они содержат сегодня.

«Если бы вы вернулись за день до удара астероида, у леса был бы открытый полог с множеством папоротников, множеством хвойных деревьев и динозавров. Лес, который мы видим сегодня, является продуктом события, произошедшего 66 миллионов лет назад», — говорит Карлос Харамилло из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме.

После удара преобладание покрытосеменных растений

Харамилло и его коллеги проанализировали десятки тысяч образцов окаменелой пыльцы и листьев, найденных в северной части Южной Америки, относящихся к меловому периоду непосредственно перед столкновением с астероидом и сразу после столкновения, в эпоху палеоцена. Они обнаружили, что разнообразие растений уменьшилось на 45% после удара, а на восстановление потребовалось 6 миллионов лет. По укусам насекомых на окаменелых листьях видно, что разнообразие насекомых также сократилось.

График, показывающий разницу в составе тропических лесов до и после вымирания мелового и палеогенового периодов (обозначен красной линией). После удара астероида доминирующими стали цветковые растения.

После катастрофы тропические леса Южной Америки изменились. Большинство хвойных и папоротников исчезли, а в тропических лесах преобладали цветковые растения, называемые покрытосеменными. Плотный пылевой навес позволил лишь ограниченному количеству света попасть на землю. «Я думаю, что урок номер один здесь — это непредсказуемость. Когда происходят серьезные сбои, они меняют правила всей экосистемы», — говорит Эллен Куррано из Университета Вайоминга.

Харамилло и его коллеги предполагают, что астероид мог вызвать это серьезное изменение по нескольким причинам. С одной стороны, удар, вероятно, убил большинство крупных травоядных динозавров, которые когда-то топтали и съедали нижние уровни леса. Кроме того, осевшая после удара зола могла служить удобрением, создавая богатую питательными веществами почву, которая благоприятствовала быстрорастущим покрытосеменным растениям по сравнению с другими растениями. Покрытосеменные также были более разнообразными в экологическом отношении до столкновения, что позволило бы некоторым из них легче восстанавливаться после этого.

Тематическое исследование современного наземного биоразнообразия

«Мы очарованы завершением этого события, этим невероятно разнообразным и действительно структурно сложным лесом, но сейчас мы переживаем массовое вымирание, вызванное деятельностью человека, и опять же целые экосистемы ставятся на другой путь», — говорит Бонни Джейкобс (Bonnie Jacobs) из Южного методистского университета. Понимание того, как это крупное событие сформировало тропические леса, может помочь нам понять, как некоторые области биоразнообразия реагируют на обезлесение сегодня и сколько времени может потребоваться на их восстановление.

«В некоторых из мест, которые мы изучали, я мог видеть на глазах, как этот лес, которому потребовалось 66 миллионов лет, исчезал за один день, и темпы обезлесения ошеломляют. Из этого исследования мы знаем, что восстановление этих различных лесов занимает много времени. Нельзя просто срубить деревья и надеяться, что их пересадки будет достаточно, чтобы компенсировать потерю», — заключает Джарамило.

Источник: New-Science.ru

Моя планета
Добавить комментарий