Как долго могли жить неандертальцы? Как насчет шерстистого мамонта? Или опять же, какое млекопитающее имеет самую длинную продолжительность жизни? Исследование недавно изучило эти проблемы.
Процесс старения все еще очень загадочный. Чтобы попытаться понять это, исследователи быстро поняли, что им нужно обратиться к ДНК. Именно в этой молекуле действительно содержится вся наша генетическая информация. Одним из основных направлений исследований в этой области является определение того, сколько лет биологически способен жить вид. Эти данные имеют основополагающее значение для управления и сохранения дикой природы.
Проблема заключается в том, что большинство текущих оценок получены из небольшого числа образцов, растущих в неволе. Для долгоживущих видов также трудно получить надежные данные, поскольку некоторые экземпляры могут выжить у нескольких поколений исследователей.
Тем не менее прогресс, достигнутый в области генетики за последние годы, позволяет нам сегодня делать более точные оценки.
Неандерталец до 38 лет, мамонт до 60
Исследователи недавно использовали 252 генома доступных видов позвоночных. Затем они сравнили их с другой базой данных известных времен жизни животных. Благодаря такому подходу исследователи смогли выделить 42 гена, модификации которых могли бы позволить нам прогнозировать продолжительность жизни конкретного животного.
Затем они применили этот метод к некоторым вымершим видам, таким как два бывших вымерших двоюродных брата современного человека: неандерталец и Денисовский человек. После анализа они пришли к выводу, что эти два вида могут жить до 38 лет. Это была примерная продолжительность жизни Homo Sapiens в то время. Конечно, вы все еще должны были быть в состоянии избежать хищников, голода или болезней.
Исследование также говорит нам, что шерстистые мамонты, которые общались с нашими бывшими двоюродными братьями, могли, в свою очередь, достичь почтенного возраста 60 лет. Для сравнения, современные слоны могут дожить до 65 лет.
Гренландский кит до 270 лет
Что касается видов, которые все еще живы, исследование показывает нам, что гренландский кит может быть млекопитающим с наибольшей продолжительностью жизни. Он действительно сможет достичь рубежа в 270 лет. С другой стороны, Голуби-путешественники могут жить до 28 лет, гигантские черепахи с острова Пинта — до 120 лет, а шимпанзе — до 40 лет.
Эти новые данные, в дополнение к удовлетворению нашего любопытства и разрешению лучшего управления существующими видами, позволят нам лучше понять экосистемы прошлого.
«Знание времени жизни вымершего животного может дать информацию об окружающей среде, — говорит Бенджамин Мейн из организации научных и промышленных исследований Содружества (Австралия) «Если вид не достигает своей естественной максимальной продолжительности жизни в природе, это может указывать на давление окружающей среды, побуждающее вид к вымиранию».
Источник: