Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Ecology & Evolution, неандертальцы, наши ближайшие древние родственники, развили способность воспринимать и воспроизводить звуки человеческой речи.
Идея о том, что неандертальцы были гораздо более примитивны, чем современные люди, сегодня устарела. Три года назад анализ нескольких десятков скелетов позволил предположить, что они также ухаживают за своими больными и приходили на помощь беременным женщинам.
Мы также знаем, что наш старый двоюродный брат, которого часто изображали как кровожадное существо, в конечном итоге был не более жестоким, чем современные люди. Совсем недавно мы также узнали, что новорожденные неандертальцы были схожи по весу с новорожденными людьми, что указывает на вероятный схожий гестационный анамнез.
Новые исследования теперь показывают новые сходства между нашими двумя видами.
Более сложный слух, чем мы думали
Эволюция языка — давно обсуждаемый вопрос в антропологии. В частности, многие задаются вопросом, присутствует ли человеческая форма общения — разговорный язык — и у других видов гоминидов. Для неандертальцев, похоже, так и есть.
В рамках этой работы команда из Университета Алькала (Испания) выполнила компьютерную томографию с высоким разрешением черепов пяти неандертальцев, чтобы создать виртуальные 3D-модели структур их уха. Они также смоделировали те же строения в Homo sapiens и на черепе протонеандертальца возрастом примерно 430000 лет, найденного в доисторическом месте Сьерра-де-Атапуэрка.
Собранные данные были введены в программную модель, ориентированную на слуховую биоинженерию. При этом исследователи смогли оценить слуховые способности исследуемых субъектов до 5 кГц, что охватывает большую часть частотного диапазона звуков современной речи человека. По сравнению с окаменелостью Сьерра-де-Атапуэрка, у неандертальцев слух был более похожий на слух современных людей (между 4-5 кГц).
3D-модель современной анатомии уха человека (слева) и неандертальца (справа).
Может воспроизводить согласные
Но это не все. В рамках этой работы исследователи также смогли вычислить частотный диапазон максимальной чувствительности, известный как занимаемая полоса пропускания, для каждого анализируемого вида.
Конкретно, более широкая полоса пропускания позволяет использовать большее количество легко различимых акустических сигналов при устном общении вида. С другой стороны, неандертальцы демонстрировали большую пропускную способность по сравнению со своими предками из Атапуэрка, более похожими по этой характеристике на современных людей.
Наконец, последний интересный момент: из этой работы также выяснилось, что речь неандертальцев, вероятно, включала повышенное использование согласных. Другими словами, он не мог воспроизводить только гласные, как считалось ранее.
Это очень важное различие, поскольку использование согласных — это способ включить в речевой сигнал больше информации. Кроме того, наша способность воспроизводить согласные — это то, что отличает человеческий язык от способов общения, разработанных почти всеми другими приматами.
Все более сложная коэволюция поведения
Другими словами, это исследование показывает нам, что у наших бывших двоюродных братьев была такая же сложная и эффективная система коммуникации, как и у нас. «Это было одно из самых важных исследований, в которых я принимал участие в своей карьере», — говорит антрополог Рольф Квам из Бингемтонского университета. «Результаты убедительны и ясно показывают, что неандертальцы обладали способностью воспринимать и воспроизводить человеческую речь».
Исследователи предупреждают, что это не обязательно означает, что неандертальцы обладали для этого когнитивными способностями. Однако они были на это физически способны. Таким образом, исследование предоставляет убедительные доказательства совместной эволюции все более сложных форм поведения и повышения эффективности голосовой связи на протяжении всей эволюции человека.
Источник: