Согласно одному исследованию, наши предки могли готовить еду в горячих источниках задолго до того, как открыли огонь.
В 2016 году археологи из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Алкала (Испания) собирали обнаженные осадочные отложения, отложенные около 1,7 миллиона лет назад в ущелье Олдувай, рифтовой долине на севере Танзании. На несколько сантиметров ниже поверхности, наконец, был обнаружен слой очень темной глины, осажденной 1,8 миллиона лет назад.
Эта видимая разница в двух слоях осадка указывала на внезапное изменение окружающей среды, произошедшее между 1,7 и 1,8 миллионами лет назад. В то время более ранние исследования пришли к выводу, что Восточная Африка подверглась постепенной засушливости. Айнара Систиага, руководившая тогда раскопками, привезла в лабораторию несколько образцов осадка для анализа. Тогда они сделали удивительное открытие.
Окружающая среда, усеянная гидротермальными источниками
В этих пробах, которым 1,8 миллиона лет, Систиага и её команда выделили липиды, связанные с определенной группой бактерий, которые сейчас живут в горячих источниках Йеллоустонского национального парка. Среди них — Thermocrinis ruber, который процветает только при температуре выше 80 °С.
Поскольку эти образцы содержали те же сборки бактериальных липидов, обнаруженных в Йеллоустоне, исследователи полагают, что 1,8 миллиона лет назад анализируемые участки, вероятно, были покрыты и гидротермальными источниками.
Мы также знаем, что древние останки животных и другие человеческие артефакты того же периода были ранее найдены вблизи тех же самых мест. Использовали ли эти гоминиды эти горячие источники, чтобы варить себе пищу? Исследователи считают, что это возможно.
Айнара Систиага собирает образцы из Олдувайского ущелья, рифтовой долины, расположенной на севере Танзании.
Уже давно принято считать, что поджаривание животного белка благодаря контролю над огнем позволило нашим предкам потреблять больше питательных веществ и энергии, обеспечивая основные элементы, необходимые для питания большого мозга.
Однако это новое исследование предполагает, что нам необязательно было использовать огонь, чтобы высвободить эти необходимые питательные вещества. Убитые животные, корни или даже клубни, погруженные и сваренные в горячих источниках, также позволили бы потреблять больше калорий в то время, когда огонь еще не был освоен.
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, что наши предки использовали горячие источники для приготовления пищи. «Мы можем доказать, что такие источники могли присутствовать, но доказать, что люди взаимодействовали с ними, все еще сложно», — признает Айнара Систиага.
Тем не менее если наши предки были достаточно умны, чтобы делать свои собственные инструменты, то, возможно, они также воспользовались преимуществами этих гигантских котлов с кипящей водой. «Я надеюсь, что мы сможем найти другие доказательства, подтверждающие, по крайней мере, наличие этих источников на других участках, важных для эволюции человека», — заключает исследователь.
Источник: